眼遇 设为首页 登陆

兰考县正式退出贫困县!三年脱贫、七年小康承诺兑现

2017年03月27日16:00来源:大河网

大河网讯  2017年3月27日上午,河南省政府新闻办公室召开兰考县退出贫困县新闻发布会。河南省扶贫办主任张继敬、河南省扶贫办副主任汪继章、兰考县县委书记蔡松涛、河南省扶贫办政策法制处处长陈仁辉等领导出席了此次新闻发布会。张继敬在发布会上宣布兰考县退出贫困县,自此,兰考县成为河南贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。
      兰考县是焦裕禄精神的发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,2002年被确定为国家级贫困县。2014年5月,习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时,兰考县委、县政府承诺“三年脱贫、七年小康”。三年来,兰考县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“精准”,务实攻坚。兰考三年来还通过创新公共服务平台、创新融资方式、创新金融扶贫县财政先后拿出3000万元风险补偿金,为贫困户发放贷款3.2亿元,为脱贫攻坚提供有力的金融支持。目前兰考围绕家居、食品两个主导产业,着力打造统筹城乡的兰考特色产业体系,一二三产融合发展的产业布局基本形成。紧扣“精准”,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,对115个贫困村都派出帮扶工作队,做到村村有脱贫计划、户户有脱贫措施。坚持以基层党建为引领,把“三年脱贫”的压力传导到每个党员干部,领导领着干,干部抢着干,群众跟着干,在兰考蔚然成风。
      日前,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》,国务院扶贫开发领导小组委托中国科学院地理科学与资源研究所作为第三方,对我省兰考县退出情况开展了专项评估,并报经领导小组审定后,由河南省人民政府正式批准兰考县脱贫退出。
     对于兰考脱贫之后的路怎么走?兰考县县委书记蔡松涛在发布会上这样说:脱贫摘帽只是万里长征的第一步,在稳定脱贫奔小康的新征程上,我们将继续加大对产业发展的扶持力度,让有能力的人发展产业,没能力的人参与到产业发展中,真正实现每家每户都有致富门路;继续加大农村道路交通、农田水利、环境整治等基础设施建设,统筹贫困村与非贫困村同步推进;继续加大金融创新力度,持续增强县域发展活力;继续开展帮扶,启动“支部连支部,一起奔小康”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。(王东亮 董伦峰 )

编辑:张龙

相关新闻