眼遇 设为首页 登陆

土地整治:整出农民幸福新生活

2017年03月27日16:47来源:大河网

大河网讯 最近虽是春季施肥灌溉农忙时节,李口镇郑老家村民郑威却感到很轻松。往年,因为路不好,所以不通电、没有机井,浇地成了一大难题。去年,商丘市国土资源局睢阳分局实施土地整治项目,李口镇郑老家村就是其中之一。“俺们再也不用发愁了,多亏了去年国土局的土地整治项目,”郑威说,“他们不但修建了往地里去的水泥路,还打了好多的机井,安上了水泵,架设了高压线,配备了变压器,现在要干地里农活可方便了!”说话间郑威的喜悦之情溢于言表。

在睢阳区广大农村地区,宽敞平坦的机耕路四通八达,标准高效的土地里绿色缕缕,昔日的“望天地”旧貌换新颜,让当地农民切切实实地感受到了土地整治后的巨变。

察民之所虑、解民之所难。睢阳国土局孟志峰局长介绍,近年来,为改善贫困地区农民生活生产条件,商丘市国土资源局睢阳分局将土地整治作为助推精准扶贫、助力精准脱贫、提升国土资源支持保障能力的重要平台和抓手,在项目安排、资金分配上向农民生产生活条件落后地区倾斜,以实施土地平整、水利配套、道路修建为主要内容的土地整治建设,不断改善他们的生产生活条件。

为确保这一惠民政策得以全面贯彻落实,睢阳国土分局始终把土地整治项目当作全年的中心任务抓早、抓紧、抓实,采取强有力的措施,强力推进土地整治工作顺利开展。 

一是项目建设尊重农民意愿。在项目动工前和实施过程中,始终尊重群众、依靠群众、发动群众,将项目区面积、工程概况以及拆迁补偿标准等内容向群众公开,对土地权属调整依法、公正、公开操作,充分利用各类会议、简报、标语、宣传手册、新闻媒体和上门走访等形式,向群众宣传有关政策,凝聚群众共识。二是项目申报尊从科学规划。在学习借鉴先进地区成功经验的基础上,按照维护稳定、方便农民生活的原则,充分听取当地群众意见,对群众反映强烈的突出问题予以优先考虑并纳入项目规划设计方案,统筹安排项目区各单体工程,充分尊重农民群众意愿,切实维护集体和群众合法权益,因地制宜,适度集中,努力提高农民居住水平和生活质量。三是项目建设监管聘请村民参与。商丘市国土资源局睢阳分局对每个建设项目,采取“一到、二查、三督”的方式,加强质量监管,确保每一个项目都建成为人民群众满意的工程。同时,该分局为了提高项目建设质量,在每个项目所在地村组内选择一批有威望、群众基础好、工作有责任心的群众担任项目建设监督员,加强项目监管,提升群众主人公意识。

两年来,睢阳国土分局抢抓机遇、乘势而为,积极申报实施土地整治项目。目前实施2个土地整理项目,坞墻镇段店等六个行政村土地整治项目,建设规模23330.5亩,总投资2427.22万元;高辛镇等三个乡(镇)土地整治项目,建设规模5322.4966公顷,投资规模约9171.98万元。其中正在积极申报项目一个,涉及李口镇建设规模39376.20亩、勒马乡建设规模46732.35亩。通过项目实施已新建机井628眼,修缮旧井811眼,安装钢制井堡748座,新建田间道路8554米,整修道路9551米,排水沟清淤1460米,桥25座,地埋线敷设331000米,高压线架设86680米,建造配电房175座,安装变压器35台。余下工作正依照项目实施方案按部就班的开展。

多一份好田就多一份收成,多一条通往田间的好路就多一份喜悦,多一架高压线就多一份舒心,多一眼机井就多一份省心 ……。总之,土地整治项目的实施,给农民带来看得见、摸得着的实惠,农民的生活更幸福了。(刁敬先 郭倩 乔家烨)

编辑:张龙

相关新闻