眼遇 设为首页 登陆

秦始皇情感戏都是骗人的 欲颠覆历史人设遭吐槽

2017年03月28日10:14来源:扬子晚报

秦始皇情感戏都是骗人的 欲颠覆历史人设遭吐槽

  《秦始皇与阿房女》

  《赢天下》

  《丽姬传》

  关于嬴政的情感问题,似乎不少历史剧如闫建刚导演的《秦始皇》以及最近热播的《大秦帝国》系列,都未过多涉及。不过,最近不少热拍剧集都聚焦该题材,有高云翔、张彬彬等新老帅哥坐镇,为范冰冰、迪丽热巴等热门女星“玛丽苏”情感大戏加码。

  回忆杀:

  《秦始皇与阿房女》挺“误导”

  关于秦始皇的玛丽苏恋情,1995年曾有一部刘德凯与赵雅芝主演的《秦始皇与阿房女》,给粉丝留下了深刻印象。故事讲述了战国枭雄秦始皇幼时在赵国邯郸成为人质经常被人欺负,当时美丽善良的采药女阿房不顾父亲的反对,细心照顾常被打得遍体鳞伤的嬴政,还为其熬药疗伤,两小无猜互生情愫结为初恋。长大后的嬴政返回秦国继位为秦王,阿房亦随父亲、师兄为炼不老丹而来到秦国采药,两人再次重逢。最后,秦王征战赵国,阿房女自刎。

  剧中赵雅芝一直被唤作“阿(a)房(fang)”,误导了多少孩子,而历史中并没有阿房女这一人物,有的仅仅是秦始皇建造的阿房宫。秦始皇统一全国以后,自以为德过三皇,功高五帝,而为了巩固皇权,在咸阳大兴土木,建宫筑殿,最大的便是阿房宫。

  《赢天下》:

  “老干妈”被“拉郎配”?

  继“剧王”《武媚娘传奇》之后,范冰冰将以5亿投资的《赢天下》在电视剧领域卷土重来。她表示自己十分喜欢巴清的传奇故事,“这不仅仅是一部女性励志大戏,更全方位地再现了秦朝的历史,以巴清一位女性的角度,去解读秦朝历史的宏大格局。巴清在历史上就非常神秘,大家只知道秦始皇嬴政,很少有人知道巴清,加上这个人的经历是很传奇的,这会给予我们更多的创作空间和灵感。”

  《赢天下》讲述了战国末期,魏女巴清在家道中落被贵族驱逐后,为让家人不受屈辱,意外卷入咸阳宫政治漩涡中,并一步步踏入上流,与秦始皇嬴政上演了一段错综复杂的爱恨纠葛。官方宣传中这样形容,她是继扁鹊之后的医生鼻祖、最早的化学专家、军事女首领。名倾天下,在重农抑商的中国古代,她是唯一能与帝王共享“万乘之尊”的女人。

  扬子晚报记者采访南大历史系武黎嵩老师了解到,有关巴清史称“巴寡妇清”,应该跟秦始皇并无情感瓜葛,“她有点像咱们现在的‘老干妈’,也没有史料证明她是美女”。《史记·货殖列传》载:“清,寡妇也,能守其业,用财自卫,不见侵犯。秦皇帝以为贞妇而客之,为筑女怀清台。清穷乡寡妇,礼抗万乘,名显天下,岂非以富邪?”

  《丽姬传》:

  嬴政告诉你,父爱很伟大

  改编自《秦时明月之荆轲外传》,由迪丽热巴、张彬彬等主演。公孙丽自小与两位师兄跟随爷爷习武,偶遇少年嬴政遭人欺负将其救下。战国纷乱,公孙丽与二师兄相恋,二人因战争离开家乡,相依为命。二师兄因保护公孙丽中毒受伤。为换解药,公孙丽进宫嫁给嬴政,成为丽姬,却发现已怀有身孕,嬴政替丽姬瞒下此事,谎称孩子是自己的,视如己出,丽姬深受感动。大师兄韩申进宫营救,得知真相后为保护丽姬及孩子,潜伏宫中做侍卫。丽姬发现这个冷血男人细腻柔软不为人知的一面,不知不觉爱上了嬴政。险象环生的后宫,丽姬以聪慧和善良赢得尊重并以爱的力量感化身边每个人成为后宫之主。在这部剧中,嬴政很累,还要跟荆轲抢女人,而且对孩子,他还是一个伟大的父亲。

  《寻秦记》:

  影剧版翻拍主打科幻

  2001年,香港TVB将黄易的武侠小说《寻秦记》改编为同名电视剧,由古天乐、萱萱、郭羡妮、林峰等主演,该剧播出后好评如潮,被网友赞为“穿越剧的鼻祖”。今年,《寻秦记》将以新版电视剧、电影的姿态重新回归。

  电影版预计于2017年年底开拍,已曝光的两张概念海报里,一张中的秦俑戴着最新科技的智能眼镜,另一张中的秦俑被金属拼装改造,科幻元素与历史元素合为一体。而由陈翔出演男主项少龙的剧版也在特效上做足功夫。穿越版空间本来就大,但面对《寻秦记》这个经典IP,恐怕翻拍也是难度不小。

  历史上的秦始皇

  没有皇后,但不缺女人

  有可能是个软骨病患者

  武黎嵩老师告诉记者,关于秦始皇感情故事的史料很少,他甚至没有立皇后,这估计是之前很多历史剧对此没有展开的原因。但秦始皇有很多孩子,比如大家比较熟悉的长子扶苏,但大多都死于赵高和胡亥之手,这从贵族墓葬发现可以佐证。由此可见,虽然秦始皇未立皇后,但他身边应该不缺女人。

  秦始皇本人颜值如何,到底适不适合成为玛丽苏剧的男主角呢?《秦始皇本纪》中尉缭说:“秦王为人,峰准,长目,挚鸟膺,挚,豺声。”郭沫若据此分析,秦始皇有生理缺陷:“峰准”就是马鞍鼻,“挚鸟膺”就是现代医学的“鸡胸”,可能是个软骨病患者。

  而史学界也有专家认为,秦始皇是一个英武潇洒、相貌堂堂的人。如翦伯赞曾推断,秦始皇的相貌应是相当漂亮的。(扬子晚报记者 张楠)

编辑:王怡潇

相关新闻