眼遇 设为首页 登陆

闻名于世的纽约华尔街 其实和美国没有关系!

2017年03月28日16:18来源:网络综合

华尔街是位于纽约市曼哈顿区南部从百老汇路延伸到东河的一条大街道,全长仅三分之一英里,宽仅11米,是英文“WallStreet”的音译,以“美国的金融中心”闻名于世。然而,追究华尔街的根源,其实和美国一毛钱的关系都没有。

华尔街铜牛

400多年前,欧洲大航海时代,遥远的荷兰阿姆斯特丹,有一群人合伙投资远洋贸易,每个人入点股,赚了分成,这是股票思想的雏形。于是,两年后,荷兰联合东印度公司成立,这还是一个国企,荷兰政府就是大股东。政府带着全国人民一起炒股,把大家手里多余的钱拿出来造大船,出海做贸易去了。大船就是跑的远,他们一不小心跑到了美洲,发现了一处非常适合做贸易的天然良港,于是,他们就是这里占地为王,建立了一座城市,叫做“新阿姆斯特丹”。

新阿姆斯特丹

当时的美洲还是一块无主之地,谁都可以来抢地盘,荷兰人担心到手的地盘被人抢了,于是就在“新阿姆斯特丹”周围建立了城墙。然而不久后英国人攻进来了,只可惜英国人从水路进攻,这城墙并没有起到什么卵用。英国人攻克了“新阿姆斯特丹”肯定要换成自己的名字啊,于是更名为NewYork,也就是我们所熟知的纽约了。

纽约夜景

城墙之后30米的地方,一般是不能建任何建筑的,因为要调动军队用,但随着城市的扩大变迁,那没有起到作用的城墙最终被拆除了,但这块空地却被保留了下来,并成为了一条主要街道。由于这条街挨着城墙,所以被称为“墙街”(WallStreet),也就是现在大名鼎鼎的华尔街了。

华尔街

纽约这座城市继承了荷兰人的商业精神,华尔街也成了此后数百年的世界金融中心。后来美国摩根财阀、洛克菲勒石油大王和杜邦财团等开设的银行、保险、航运、铁路等公司的经理处集中于此。著名的纽约证券交易所也在这里,如纳斯达克、美国证券交易所、纽约期货交易所等。但是,纽约华尔街的由来,和美国真的没有一毛钱关系!

编辑:王世洋

相关新闻