眼遇 设为首页 登陆

从什么时候开始 “绿帽子”成了男人的耻辱?

2017年03月28日16:18来源:网络综合

作为男人,最耻辱的事应该是老婆红杏出墙,一旦碰上这种事,男人就会被冠上“绿帽子”头衔,不论是在古代还是现代,被自己的老婆戴绿帽子可是一件不光彩、很丢脸的事情。“绿帽子”的由来是什么?究竟从什么时候开始,“绿帽子”成为了男人的耻辱?

起源于唐宋

很多人可能都不知道,其实“绿帽子”是来源于很久以前 的唐宋。

有一个叫李缘铭的文人,他酷爱辞赋,经常邀朋唤友来家中做客,只为吟诗作对、彻夜不眠。此人有一妻貌若天仙,只因嫁了李缘铭,常常独守空房。时间一长,女子便耐不住寂寞。住他们家隔壁有一户人家,男子因丧妻一直单身。这位男子经常爬在院墙上偷看“天仙”。

一天,李缘铭去朋友家做客,妻子便闲来无事,倚在门口发愣。这时隔壁的单身汉也正坐在门口发呆,妻子便叫来单身汉陪她聊天。从那以后,很长一段时间,每当寂寞的时候妻子便找来单身汉聊天。时间一长,两人之间竟然产生了些许的情素。终于有一天俩人做了出轨的事。

后来为了防止被李缘铭突然回家发现奸情,妻子便当丈夫不在家时,就戴着他的绿帽子在外面走动,单身男子看到后就会心领神会。世上哪有不透风的墙,没多久,妻子与单身汉的事突然回家的李缘铭撞了个正着,一气之下的丈夫休掉了妻子。后来大家把那些不守妇道偷汉子的事情叫做戴“绿帽子”。从此“绿帽子”就成了男人的忌讳。

“绿帽子”之所以为“绿色”?

要说“绿帽子”这个词的由来,我们不妨先追溯一下先民的服色观念。进入阶级社会后,“绿”是贱色的一种,只配给下层平民使用。后来“绿”作为官服之 色,其地位也排在最末。到唐以后又有新的发展。元代以后,“绿头巾”被用来作为娼妓亲属(男性)的专用服饰。《元典章》更是规定,娼妓之家长和亲属男子须裹青头巾。由此,“青头巾”就与娼妓的男性亲属有了联系,后来扩大为指妻子有不贞行为的男人。

显然,现在说的“绿帽子”是由元时的“绿头巾”直接传承而来的,而其真正的渊源,则在更早的时候。

在古代,男人可以三妻四妾,而女人一旦红杏出墙就要被浸猪笼,一纸休书还能将女子扫地出门。就算是现代,凡是女性出轨总是要承受比男性出轨更多的道德谴责。事实上,不管是封建时期的男权社会,还是现在倡导的平等社会,出轨都是要受到谴责的,爱情如果不在了,就坦白告诉他,好聚好散总好过两败俱伤。

编辑:王世洋

相关新闻