眼遇 设为首页 登陆

古代的长安就是如今的西安吗?

2017年03月28日17:47来源:网络综合

你知道西安为什么会叫西安呢?历史上为什么被称为长安么?

而长安这个名称则是从汉朝开始的。汉朝之前秦朝,周代都在西安建都,所以讲西安得故事,就要从西周说起。

西安,在西周时期,最早被称为沣镐,是公元前11世纪,周文王姬昌在沣河以西建立了国都沣京,周武王姬发灭商后,又在沣河以东建立了国都镐京,合称“沣镐”。西周灭亡后,因为连年战争战争,沣镐被毁,东周就将都城搬到了洛阳。

到了西汉初年,刘邦战胜项羽之后,定都关中,建立了新的都城,取名长安。

这个名称有一个原因就是当时所在地在秦朝被称为 ”长安乡“,取义“长治久安”。又“欲其子孙长安都于此也”,所以沿用了长安旧名。到这个时候,“长安”,作为城市的名字,第一次出现在史书上。

隋文帝建立隋朝后,最初定都在汉长安城。当时的汉长安历经长期战乱,年久失修,破败狭小,污染严重,于是隋文帝决定让一位建筑大师宇文恺另建一座新城。新城取名为“大兴城”。

而后唐朝将大兴城易名为长安城。唐长安城在隋大兴城总体设计和布局的基础上,新建了大明宫、兴庆宫等宫殿,但在唐朝的几次叛乱战争中,长安城几经损毁,破败不堪。

到了五代时期,长安已废不为都,北宋统一后,宋太祖虽有迁都长安之议,终未实现,但长安地区京兆的名称仍继续被沿用。

到了元代,由于统一王朝的重建以及通往中西亚的丝绸之路的再度畅通,长安城又因其地理位置的重要而有所发展,成为控制西北和西南的军事重镇。先后改名为安西路,奉元路。

明太祖洪武二年三月,大将军徐达进兵奉元路后,改奉元路为西安府,就是安定的大西北的意思。西安名称即从此开始。算来,“西安”历史也有六百多年了。

到了民国时期,废府道,留省县。本来西安府被裁撤,西安这个名称就该没有了。偏偏民国又实行切块设市,市县分离,也就是把县城从母县切出来,单独设市,这个单独设置的市,地位还比县高。于是就把长安县的县城,从长安县分出来,沿用了原西安府的名称,设西安市。长安县的辖区就变小,县政府也迁到了别处,不再管辖原来的县城了。

如今,长安仍然存在,就是长安区,是西安下面的一个区。西安和长安在历史上,是并存的上下级关系,而不是取代关系。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻