眼遇 设为首页 登陆

「二战」库尔斯克会战成为德军的灭顶之灾?就连虎式坦克也挽救不了

2017年03月28日17:58来源:网络综合

二战中从来不缺乏血腥、杀戮、利益、权利。今天小编带你们走进二战,深度解析二战中的库尔斯克会战。斯大林在评价这次大会战时说,“如果说斯大林格勒会战预示着德国法西斯的衰落,那么库尔斯克会战则使它面临灭顶之灾”。

库尔斯克会战

斯大林格勒会战后,希特勒撤消了受到严重打击的B集团军群番号,曼施泰因成为新的南方集团军群司令。1943年2月19日,曼施泰因指挥南方集团军群发起反击,苏军后撤至库尔斯克南面的奥博扬地域,形成了一个以库尔斯克为中心的突出部。德军决定围歼库尔斯科的苏军作为斯大林格勒会战的报复,进而向西南方面军后方突击,再次威胁莫斯科。希特勒4月15日专门发布了第6号训令称:“这次进攻具有决定性意义,它应迅速完成并取得决定性的胜利。这次进攻应使我们得以掌握今年春夏两季的主动权”。

聚集在库尔斯克的德军总兵力为90万人,另外还有2700辆坦克,1万门火炮和2000多架飞机。苏军在库尔斯克突出部地域则集结了130万人的兵力,2万多门火炮,3400辆坦克和2100余架飞机。7月5日凌晨,苏军抢先实施了炮火打击,德军被迫提前三个小时发起进攻。从7月9日起,蓄势已久的苏军投入了大批的预备队,使得库尔斯克一带的苏军累计兵力多达264万人、火炮52500门、坦克8200辆,飞机也多达6950架。德军也加大了对库尔斯克的增援,共投入了154万人、16000门火炮以及5000辆坦克、5000架飞机。7月12日两军装甲主力第2SS党卫装甲军和近卫第5坦克集团军在普罗霍罗夫卡相遇,很快就绞杀在一起,这场空前规模的坦克大战历经8个小时,一直持续到傍晚才结束。浓密的硝烟弥漫了战场,草原上到处都是坦克的残骸,双方的坦克手后来甚至用匕首肉搏。

7月10日英美联军在西西里岛登陆,意大利的情势恶化。7月13日,希特勒紧急召回曼施泰因,决定停止“堡垒”作战,必须抽调兵力到意大利和巴尔干半岛,尽管曼施泰因坚决反对,但希特勒还是撤出了主力部队党卫装甲军前往意大利。苏军随即向德军南方集团军群发起大规模反攻,并于8月23日收复了卡尔可夫,至此,库尔斯克大会战胜利结束。德军损失近50万人,坦克1500多辆,作战飞机3500多架,火炮3000余门。尽管苏军损失也很惨重,但苏德战场的主动权还是完全转移到了苏军手中。斯大林在评价库尔斯克大会战的意义时说,“如果说斯大林格勒会战预示着德国法西斯的衰落,那么库尔斯克会战则使它面临灭顶之灾”。今天的二战风云录就讲到这里,我们下次再见!

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻