眼遇 设为首页 登陆

郑州市客运管理处:网约车巡游车只能二选一

2017年03月29日08:46来源:大河网-大河报

  □记者 韩谨伊

  核心提示|“由于郑州已经实施网约车新政,从3月31日起,如果网约车车辆不符合新政要求,将无法在郑州接快车单。”昨日,郑州部分网约车司机收到了网约车平台发出的是否需要续约的提示。

  对此,郑州市客运管理处相关负责人表示,目前郑州市正处于网约车从业资格证申领过渡期,到期时间还未确定。过渡期后,无证从事网约车经营属于非法营运,届时驾驶员将会受到相应处罚。

  [现象]网约车平台将清理不合格网约车

  是选择放弃在郑州的快车接单生意,还是回到车牌归属地继续接单?目前,网约车司机正面临这个选择题,然而,通过近一个月的情况反映,这个答案已经非常清晰,现在上千名司机正积极备战网约车从业资格考试,而其他人仍在观望。

  “只要基本素质过关,有一定的文化水平,应该问题不大。”参加完网约车驾驶员证的“理考”和“实操”考试后,杨先生自信地表示,“网约车司机还是需要参加相关培训和考试的,经过资格审查,才能提高司机水平,保障乘客利益。”

  昨日,记者在郑州出租车网上看到,报名参加从业资格证培训的人数达到了2406人。

  但相对于郑州市网约车司机的总数,这只是星星之火,不少网约车司机仍在观望。另外,最近一场考试成绩公示显示,公共科目合格率偏低,区域科目合格率也不算高。

  “以前是乘客省点钱,我挣点外快。现在补贴越来越少,要求反倒更加严格。”开车近20年的老司机蒋师傅表示,因为收入的下降,兼职做这个的很多估计会退出,尚未找到其他出路之前,专业的司机还会再继续坚持。

  [回应]目前仍处于申领资格证过渡期

  对于网约车平台此次内部刷人,郑州市客运管理处相关负责人表示并不知情,“现在对网约车驾驶员、车辆、公司平台的相关资格证都还没有发下来,暂时还不能确定过渡期到期的准确时间。”

  “目前在郑州的部分网约车企业的手续还不全,虽然已经拿到了省级认定结果,但还需要在服务所在地取得郑州市行政主管部门的行政许可。”郑州市客运管理处相关负责人认为,现在网约车公司也要进行存量消化,目前郑州政策出来后,如果对公司下面的驾驶员一下子卡严了,估计很多人接受不了。这应该是公司内部的策略,将不符合的司机逐步剔除出来。采取这样的筛选步骤后,很多司机一看要求确实比较严,就会抓紧去考证。

  另外,相关人士透露,网约车驾驶员证马上该发了,网约车运输证也进入审核环节,河南省正在逐步办理网约车经营许可证。经历过拿证这个过渡期,再进行完善。

  目前,郑州市正处于网约车从业资格证申领的过渡期。郑州市客运管理处相关负责人介绍,过渡期后,无证从事网约车经营属于非法营运,届时驾驶员将会受到相应处罚。

  [严格]资格证需对网约车司机进行背景审查

  根据工作安排,应用能力考试结束后,考生成绩将在十个工作日内公布,随后通过考核的考生将很快拿到郑州市首批网约车驾驶员从业资格证。如果没有通过考试,将有一次免费补考的机会。

  但目前,郑州首批网约车从业资格证还在审核当中,和公安部门一旦对接好,就可以马上发放。“网约车从业资格证的发放必须经过公安部门的审查,将通过个人信息审查系统对司机进一步筛查,主要是看司机有没有不良的犯罪记录,必须要符合国家政策,对司机的身份要求更严格。”郑州市客运管理处相关负责人解释。

  记者了解到,公安部门对出租车整个行业,包括网约车和巡游车一律进行背景审查。

  [选择]网约车巡游车二选一一人一证

  为提高收入,一些巡游车(巡游出租车和网络约租车的区别是:巡游出租车会有专门的标识,也可以通过互联网电话。而网络预约车不能通过巡游方式揽客,只能预约提供服务)司机会通过滴滴等约车平台接单,这一部分司机是否需要考取网约车从业资格证呢?记者从郑州市客运管理处了解到,网约车和巡游车经营原则上为一人一证,巡游车司机想从事网约车经营,需将巡游车从业资格证更换为网约车从业资格证,更换后不能再从事巡游车经营。

  然而,目前许多网约车平台都有呼叫巡游车功能,接入这一频道的巡游车该如何归类?郑州市客运管理处相关负责人表示,郑州网约车新政刚落地不久,许多实际问题还在发现和解决之中。“原则上是开什么车用什么证,对于违反的司机,执法人员将具体情况具体分析,视情况决定具体处罚。”

  相关链接

  想开网约车需要哪些条件

  郑州市对网约车驾驶员的许可条件中,就规定具有本市户籍或取得本市居住证皆可,同时对驾驶员的年龄与学历做出相应规定。其中,男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下;初中毕业以上文化程度。另外,网约车驾驶员本人需要取得“网络预约出租汽车驾驶员证”。

  网约车车辆许可标准为:车辆轴距不小于2650mm,发动机功率不小于90kW,高于巡游车的车辆标准。

  另外,新能源车辆轴距不小于2600mm,纯电动汽车续驶里程不小于150km,插电式混合动力车纯电续驶里程不小于50km,且符合郑州市政府关于新能源车辆的其他规定。按政府监管平台接入技术要求,将车辆卫星定位装置相关数据接入政府监管平台,实现数据实时共享。

  据了解,车辆所有者应当持当地交通运输行政主管部门发放的“出租汽车车辆初审证明”,向市、县(市)、上街区公安交警部门申请将车辆使用性质变更登记为预约出租客运。按规定审核后,对符合条件的车辆发放“网络预约出租汽车运输证”。车辆经营许可期限自车辆注册登记之日起不超过8年。

  延伸阅读

  网约车平台彻底清退外地车辆 郑州近4万车辆将无法接单

  男子乘坐网约出租车意外身亡续 用滴滴叫的出租车算网约车吗

  专家:网约车高峰时段随意涨价涉嫌不公平竞争

  郑州网约车从业资格考试进行首场实操考试 主要从这些方面考核

  网约车收费居投诉榜首 定价机制不透明

编辑:张黎光

相关新闻