眼遇 设为首页 登陆

曹禺女儿创作话剧《新原野》“致敬”父亲

2017年03月29日09:46来源:中国新闻网

中新社北京3月28日电 题:曹禺女儿创作话剧《新原野》“致敬”父亲

中新社记者 应妮

话剧《新原野》!或许,从名字上就泄露了剧作者万方的苦心孤诣。身为曹禺的女儿,她直言这是“致敬”。

27日晚的预演以及媒体分享已经类似一台小演出,主演王姬、冯宪珍、闫楠首次亮相,一边拿着剧本朗诵一边表演,冯宪珍扮演的疯癫婆婆与王姬苦情的儿媳俨然是剧中双主角。《新原野》通过婆媳两个女人之间的纠葛,婆媳之间面对丈夫和儿子逃离和背叛的纠葛,婆媳两个女人和整个乡村的纠葛和对抗的故事,用点滴入微的细节展示着宏大的命运。

万方其实在2006年才写了第一个话剧剧本《有一种毒药》,显得颇有些“大器晚成”。顶着“曹禺女儿”这一身份,万方说:“很多人都问过我,作为曹禺的女儿是不是感觉有压力,以前我一直觉得没有,我写小说、写影视剧。直到我开始写话剧了才发现有。这或许是我直到五十岁才写出话剧的原因吧。因为父亲的话剧成就在那里,我不敢写,直到自己觉得有了足够的写作经验才敢尝试。”

事实上,《新原野》脱胎于万方早年的一部小说《杀人》,“写了一对农村婆媳,离我的生活很远”。一开始写得并不顺,她想起父亲常说“眼高手低”是艺术创作的必经阶段,然后咬牙往下写,之后《杀人》在《收获》杂志上发表,曹禺看后说:“小方子,你可以写出好东西。”那时,万方才真的确定,自己可以吃写作这碗饭了。

为何过去这么多年才把小说《杀人》改编成话剧?万方说,这部小说具备做成好戏剧的因素,但是她也想了很多年,才想通了用一种诗意的、空间自由的方式在舞台上呈现。“这部话剧叫《新原野》,确实是因为和父亲的感情,所以希望与他有一种联系,这部戏同样也是和父亲笔下女性命运的一脉相承。”

对于这种诗意的表达,王姬感受很深,“很难演,角色在主观和客观之间跳出跳入,层次很多”。

为了深刻表达这种诗意,出品方央华时代请来了立陶宛导演拉姆尼·库兹马奈特,她是欧洲所有最负盛名戏剧节的常客。“第一次读到剧本就很感动,也觉得很沉重”,导演说,不仅是中国,全世界女性都面临着男女权利不对等的情况,她甚至坦言自己与第一任丈夫离婚的情形,很类似剧中儿媳的境遇,“仿佛就是我经历过的事情。”

据悉,《新原野》将于9月22日至24日在北京保利剧院首演。(完)

编辑:张黎光

相关新闻