眼遇 设为首页 登陆

六小龄童谈孙悟空与文昌渊源 分享人生历程

2017年03月29日23:33来源:中国侨网

  南海网、南海网客户端消息(记者 陈望 实习生 陈婉欣) 家喻户晓的“美猴王”突然“腾云驾雾”来到了面前,很多人不敢相信自己的眼睛。3月25日下午,我国著名表演艺术家、电视连续剧《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童携其作品《行者》做客海口,来到海口解放路书城与读者们一起分享自己行走生命的历程以及如何用一生来诠释“美猴王孙悟空”。

  六小龄童本名章金莱,1959年4月12日生于上海,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员,国家一级演员。

我国著名表演艺术家六小龄童演绎如何把孙悟空演的传神。记者 陈望 摄 我国著名表演艺术家六小龄童演绎如何把孙悟空演的传神。记者 陈望 摄

  签售前,六小龄童被海南众多媒体记者层层包围,额头上同样热出汗。他一开口便让人消除了距离感,他说:“拍《西游记》‘猴王出世’是在海南文昌,所以说孙悟空是海南人。海南也是我的故乡,每次来海南,都感觉这里变化太大了。”

  随后的话题越来越深刻,他谈到其已延续了4代的家族“猴戏”历史,用这么多年去饰演孙悟空角色的感情和领悟,“那是人生的经历,也是心路历程,九九八十一难,没有过不去的坎”。针对目前一些作品出现孙悟空与白骨精谈恋爱等戏说,他持严厉批评态度,他说:‘我们提倡各种西游文化,百花齐放,但反对把其精髓戏化,对于民族文化我们每个人都有责任去坚持把守!

我国著名表演艺术家六小龄童给海南读者在新书上签名。记者 陈望 摄 我国著名表演艺术家六小龄童给海南读者在新书上签名。记者 陈望 摄

  《行者》是六小龄童亲自执笔的首部传记,独家披露以前从未讲述的内容,呈现一部完整的个人和家族传奇——生命低谷时的心路历程、家族中平凡而伟大的女性、兄弟间的感人情谊、学艺历程、文化传承的思考,都在书中充沛着感人肺腑的力量。

  该书集结了六小龄童57年来的所思所想。过去、现在、未来,那个当年的美猴王,如今的表演艺术家,身份的变迁,岁月的浓缩造就了他的七十二变,同时也给予了他生命中的八十一难,而今在他的笔下,在这本《行者》中他将娓娓道来。

我国著名表演艺术家六小龄童给海南一名老人签名。记者 陈望 摄 我国著名表演艺术家六小龄童给海南一名老人签名。记者 陈望 摄

  签售会现场非常火爆,众多大人小孩早早守候在签售台前,当一身红装的六小龄童出现,欢呼声便潮涌而起,有不少年轻人跳起来扬手高声招呼“猴王,猴王”。六小龄童显得十分可近可亲,在签售前还和海南一名老人签名合影,他随后在现场与大家分享自己行走生命的历程。

  此次活动旨在让海南读者与六小龄童近距离接触,聆听名家传奇故事,丰富全民阅读的内涵和维度,进一步推动海南省全民阅读活动的开展。

签售会现场非常火爆。记者 陈望 摄 签售会现场非常火爆。记者 陈望 摄 我国著名表演艺术家、电视连续剧《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童来琼举行读者见面会。记者 陈望 摄 我国著名表演艺术家、电视连续剧《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童来琼举行读者见面会。记者 陈望 摄

编辑:祝萍

相关新闻