眼遇 设为首页 登陆

86版《西游记》作曲者许镜清上《朗读者》

2017年03月30日09:55来源:扬子晚报

  在前一个周末,央视《朗读者》以“第一次”为题邀请来了多位嘉宾朗读,这包括戏骨王学圻、航天英雄杨利伟、作曲家许镜清、作家刘震云、京剧余派女老生王佩瑜、世界围棋第一人柯洁等,其中,“许镜清”可能是观众最为陌生的名字,但是当董卿介绍他时,大家才发现,这个人的作品伴随了我们30年,原来他是86版电视剧《西游记》的音乐作曲人。让人唏嘘的是,作为一部全民记忆剧,为《西游记》贡献卓越的许镜清,其名字却似乎在时光长河里被观众遗忘了,而此次他的出现,更被媒体挖出他这些年的辛酸故事。 扬子晚报记者 张漪

  为《西游记》,4年贡献15首歌上百段音乐

  86版《西游记》陪伴了中国观众整整30年,它历时6年拍摄完成。在1986年春节首次亮相时,就创下89.4%的收视率奇迹,轰动全国!此后30年里,《西游记》重播了2000多遍,仍是国人心中的不朽经典!而几乎每个中国人的音乐记忆库里,“丢丢丢!登登等登,凳登等灯……”这段86版《西游记》的开篇曲旋律都是永难磨灭的。是不是马上就要唱起来了?脑海中还有孙悟空的身影腾空飞起?这段开篇曲《云宫迅音》真的有自带音效与画面的魔力。此外,86版《西游记》的片尾曲,“敢问路在何方?路在脚下” “一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣”,这首歌和歌词也是字字入心、声声入耳。然而与这些家喻户晓的旋律和歌曲相比,几乎没有太多人知道它们的作曲者是谁。

  当天,许镜清先生走上《朗读者》舞台时,董卿介绍这位已经74岁的老人说,“许镜清,国家一级作曲家。86版《西游记》总作曲。在1983年至1987年间,许镜清老师为电视剧《西游记》完成了15首歌曲以及上百段音乐的创作。”台下顿时掌声如雷。——大家耳熟能详的《女儿情》《天竺少女》《大圣歌》,以及被改编成各种彩铃的《猪八戒背媳妇》也都是许镜清老师的大作。为了这些作品,许镜清先生投入了四年多的时光,从1983年下半年到1987年的春节,天天伏案创作,最终成就了中国人的群体音乐记忆。

  办音乐会,1986年心愿到2016年才实现

  与拥有如此“盛作”相比,许镜清的生活简直堪称“贫寒”。《朗读者》中他与董卿聊起了自己的实际生活,现在还与老伴生活在一幢普通的5层居民楼里的许镜清,对着镜头居然谈起了“钱”,他说,“全部《西游记》播出完后,我就想开一场音乐会。开音乐会是需要一些经费的。但是,我没有这笔钱。我太需要钱了。”

  从1986年至去年2016年,时光漫漫,飘飘然过去了整整30年,没有钱的许镜清在《朗读者》节目中说,“我至少有20多年在筹备这场音乐会,一次一次的碰壁,一次次的失败,我觉得我不开音乐会,死不瞑目。”直到2016年,在别人的帮助下,许镜清老先生举办了一次成功的“众筹”,终于才将自己的这个心愿达成,2016年12月正值《西游记》播出30年时,他在北京人民大会堂连开两场《西游记》主题音乐会。他感慨地说,“圆了我一个梦,一个十几年的梦。当天开音乐会的时候,我一个人坐在化妆室里不敢出去,心里很矛盾。又怕观众责备我,又怕他们太喜欢了,我觉得这些都太刺激了,我受不了。我坐在化妆室里一直不敢动。后来,终于上台了,主持人问我,想说什么,我说我想哭。”

  许镜清回忆当晚音乐会结束后,他回到家里,“我百感交集,这么多年的努力,终于见到了成果,完成了我的心愿。在我的生命之路上,画了一个比较完美的句号。我大声地喊了一句‘真不容易啊’”。看着年迈的许先生,说及这般,观众与董卿们都热泪盈眶,老先生的拳拳赤子之心,情动荧屏。

  30年来,版权费最高一笔是韩寒给的

  节目播出后,很多网友为许镜清先生鸣不平,《西游记》音乐传唱度这么广,作曲家难道不应该拿到不菲的版权费吗?事实是,只有很少的钱。据媒体报道,2014年,韩寒拍《后会无期》时想使用《女儿情》的音乐,找到了许镜清和《西游记》的导演杨洁老师,结果,双方都惊呆了。许镜清吃惊的是:韩寒竟然给出了10万元的版权费!他和词作者杨洁各分得了5万元。而这是他28年来,收到过的最高的一笔版权费!

  他告诉韩寒:2008年,《猪八戒背媳妇》成为彩铃热门时,他总共也只收到了8000多元的版权费,其中有一家网站,只付了2元7毛钱!韩寒也惊呆了!他后来发了一条微博,替许老先生打抱不平——敢问这28年间,那些用过《西游记》的音乐都没付钱吗?

  因为“缺钱”,许镜清的个人音乐会才漫长到30年才办成,其间经历辛酸无比。据了解,2012年至2015年,许老先生迈入了70岁大门后,开始全力要圆自己的心愿,他开始为举办音乐会四处奔走。但是就如他所说的,一次次碰壁。据说,曾经有一位老板,答应投入一两百万开音乐会,但希望能重新编曲。许镜清兴冲冲地先自掏腰包花了10多万元,去录音棚里重新编排了音乐。再拿去给他听的那一天,老板喝醉了,听了一会儿就睡着了。醒来后说再考虑考虑,再没了后文……

  后来,他在微博上写下这样一段话,“问路在何方,路在脚下。我想开一场个人作品音乐会,不知怎么办?我一生低调,不登大雅,不善交际,无人问津……”

  众筹500万,与满堂观众泪中圆梦

  有媒体还撰文回溯了2016年《西游记》播出30周年时,许镜清的心路历程。这一年,许镜清经别人提醒,在微博上发起了众筹。为此,他还把自己原来的“作曲许镜清”改成了“央视西游记作曲许镜清”。他的微博发出的24小时里就被转发4万次,留言近万条,近万人参与众筹,短短1天,就筹齐了100万!3个月后,众筹结束。共有29016名网友参加,筹集到了461.5万元!距离500万终极目标还缺一个小窟窿。但是许镜清特别开心,“这是我自己的演唱会,我必须自己花钱!”

  2016年12月4日、5日,许镜清的“2016年西游记主题音乐会”在北京人民大会堂举行!当天,“孙悟空”六小龄童、“唐僧”迟重瑞、“猪八戒”马德华、“沙和尚”刘大刚全来了。许镜清说,压轴的《五百年桑田沧海》响起时,一大半观众簌簌落泪,他也流泪了,他说,“人这一辈子太不容易了……”

  《朗读者》中董卿说,许老师人生的这第一场音乐会,似乎来得晚了一点。许镜清老先生说:“不晚,只要我活着就不晚。”他当天朗读了巴金先生的散文《灯》来回照自己的这些坎坷,“我的心常常在黑暗的海上漂浮,要不是有着灯光的指引,它有一天也会永沉海底。”

编辑:王怡潇

相关新闻