眼遇 设为首页 登陆

知名编剧谈华语电影“剧本荒”:市场淘金 内容为王

2017年03月30日10:24来源:中国新闻网

  中新社长春3月29日电 (吕盛楠肖寓隆)“‘剧本荒’的问题困扰华语电影至少10年,近几年愈发严重,解决此问题已是刻不容缓。”八一电影制片厂文学部编剧刘英学29日在长春说。

  29日,为期10天的中国电影编剧创意人才培训班正在长春举行,中国电影界知名编剧、评论家、学者,纷纷就如何写好“华语电影剧本”发表看法。

  坐落于吉林长春的长春电影制片厂是新中国电影事业的摇篮,“长影”创作的一大批优秀作品影响了几代中国人。吉林省官方组织此次活动,也意在推动中国电影发展。

  身为中国电影家协会会员,曾多次斩获电影大奖的刘英学是19位授课人之一。他在接受中新社记者采访时说,所谓华语电影“剧本荒”,并不是指缺少剧本,而是缺少好剧本。

  进入21世纪以来,中国电影的产量一直保持着快速增长态势,目前已是全球第二大电影市场。

  在刘英学看来,面对市场机遇,华语电影的编剧还需要“再加一把劲”。“2016年有770余部华语电影诞生,这背后的另一项数据是数以千计的剧本因质量差导致电影‘难产’。”他坦言。

  对于好剧本的养成,曾参与《百团大战》《战火中的芭蕾》《共和国名将系列》等76部电影作品创作的刘英学表示,编剧要沉入观众中间,看看观众认可什么、想看什么。

  在培训班,每一位主讲人的主讲内容都离不开“文学与故事”。中国著名剧作家、国家电影审查委员会委员赵葆华表示,这是写出好剧本的基础。

  赵葆华直言,当前中国电影有快餐文化盛行的趋势,不少创作者回避深邃、拒绝意蕴、追求浅白,使得华语电影进入了颜值时代和感官时代,事实上这是创作者的误区。

  “讲好中国故事还要看怎样讲,怎样讲就是艺术表达,这也是电影的核心竞争力。”赵葆华表示,电影还是要内容为王、情怀至上、叙事为先,好看是硬道理。(完)

编辑:张馨予

相关新闻