眼遇 设为首页 登陆

「唐代」同名李靖太多 只有他才是真实存在的

2017年03月30日16:17来源:网络综合

一提起李靖,小编脑海中蹦出好几个人物形象。他是《封神演义》中的陈塘关总兵,由于哪吒杀了龙王三太子,逼迫哪吒自尽;他还是《西游记》中天宫的卫戍司令,在西天取经中多次伸出援手;他更是历史上真实存在的唐初的卫国公,凌烟阁上位列第八,是许多人心中的大唐第一名将。

今天小编就带大家走进历史上真实存在的李靖——唐朝文武兼备的著名军事家。

李靖出生于官宦之家,隋将韩擒虎的外甥,父李诠仕隋,官至赵郡太守。李靖长得仪表魁伟,由于受家庭的熏陶,从小就有“文武才略”,又颇有进取之心。他一生打过很多仗,体现出高超的军事才干。

李靖的母亲是隋朝名将韩擒虎的姊妹,韩擒虎非常欣赏这个外甥,每次与李靖谈兵论道,李靖都能有常人不及的独到见解。

公元617年,李渊欲起兵谋反,被李靖知晓后,李靖乔装打扮成囚徒欲告密隋炀帝,最终失败。还被李渊起兵后俘获,在即将被斩之际,大声质问李渊为何要因私人恩怨斩杀能人,而不是统一大业,为此得到李渊和李世民的赏识,从此成为李世民的左膀右臂。从此便打开了他的唐朝名将之路,建立赫赫战功。

同时,李靖治军、作战又积累了一套成功的经验,进一步丰富和发展了我国的军事思想和理论。他写有《李靖六军镜》等多部兵书,但大都已经失传。

李靖与红拂女的爱情故事也被后人常常提起。

红拂女是隋末唐初的女侠,在小说中通常一般女子执拂尘不是道姑就是该女子有武艺,而红拂女不同,拂尘是她的武器。

有一次,杨素和一个青年人畅谈天下大事,青年人言谈举止间透露着一股大气和睿智,再加上青年人长相出色,身材也很伟岸,于是站在杨素身边的红拂女张出尘就心动了,眼睛直勾勾地盯着这个青年人看,并默默告诉自己,一定要成为这个青年人的女人。

多番打听后,红拂女张出尘终于知道他就是李靖,李靖因为进京想要谋取功名,恰好下榻在当时的京都长安的某旅馆中。当晚,红拂女张出尘就去了李靖的住所,表明自己的心迹,同时与李靖探讨了一些国家政治大事,两人相见恨晚、惺惺相惜。

虽然历史上真实存在李靖这个历史人物,但人们总还是对《封神演义》、《西游记》中的李靖印象更加深刻,想必这就是文学作品带给人们思维的影响。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻