眼遇 设为首页 登陆

身心受到严重摧残的司马迁 为何一定要完成《史记》

2017年03月30日16:39来源:网络综合

我们都知道和珅可谓是历史上最大的贪官了,但是你知道最清廉的官员是谁吗?最被大众认可的就是那个写出“史家之绝唱,无韵之离骚”《史记》的司马迁了。

司马迁是我国西汉的大文学家和历史学家,父亲是西汉一个很有学问的史官。20岁后他漫游大江南北,到过长城,渡过黄河,登过泰山,经过长江,一路上采访民间传说,考察文物古迹,搜集历史资料。司马迁漫游回来后,当了一名小官。不久他父亲病危,临去世前,拉着司马迁的手说:“我家世世代代都当史官,你将来也会接替这个职务。我早就想写一部通史,但这个愿望实现不了啦!你一定要继承我的事业,千万不要忘记啊!”司马迁坚定地回答说:“我虽然没什么才能,但我一定实现您的愿望!”

史记

后来,司马迁当了史官,他如饥似渴地阅读皇家图书馆里的藏书、档案,整理和考证历史资料。到41岁那年,他开始写《史记》。在当史官的这些日子里,司马迁并没有因为自己身居官职而玷污自己文人的本色。

任太史令时,朝中最得势的将军李广利千方百计想拉拢他,便派家人给他送来一对珍贵的玉璧。司马迁之女妹绢见这对晶莹透亮的玉璧非常喜欢,司马迁却深情地开导女儿说:“玉璧贵在无瑕,人也应如此。如果我收下这对玉璧,心灵上就会留下斑污,并要受制于人。”说完,便命人把玉璧退了回去。这就是司马迁大义退玉璧的故事。

47岁时,司马迁因直率地发表自己的看法,得罪了皇帝,被送进监狱。他在狱中身体受到严重摧残,曾产生过自杀的念头,但是他又觉得:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”如果就这样轻易死去,《史记》由谁来完成呢?他决心活下去,一定要把《史记》写完!

司马迁铜像

50岁那年,司马迁被释放出狱。他更加奋发,把全部心血都倾注到写《史记》中去。他用了14 年的时间,终于写成了这部50多万字的著作。

《史记》上起黄帝,下讫汉武帝,总括了3000余年的史事,计130篇,52.6万余字,分“本纪,表,书,世家,列传”五类,语言形象鲜明,史料丰富可靠,被人们作为散文的典范,誉之为“千古之圣文”。鲁迅先生曾经赞誉它是“史家之绝唱,无韵之离骚”。两千年来,有无数的中国历史学家、文学家向他学习。而司马迁忍辱负重,百折不挠,清廉一生的品行,也被后人传唱,流芳百世。

(全文完)

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻