眼遇 设为首页 登陆

不太“美观”的相扑为何受到日本人的喜爱?

2017年03月30日17:39来源:网络综合

相扑运动员可能是世界上最不漂亮的一群运动选手:大胖子、丁字裤、高发髻。但他们不仅深受日本人的喜爱,在日本也享有一定社会地位。在外国人眼里,相扑就像富士山一样,成为了日本独有的一个象征符号。相扑更是成为日本的一项国技运动。直至今日,日本的每场相扑比赛都是座无虚席。那么,为什么相扑在日本如此受推崇呢?

其实,日本人喜欢相扑是因为相扑不单纯是竞技格斗,它还是一种祭神仪式。这里的“神”是指日本人自古信仰的“八百万神”。所以今天的相扑赛程安排上还保留着古时祭神仪式的痕迹。赛季开始,“横纲”(相扑力士的最高级别)每天都要进行土俵上场仪式。横纲在击掌之后,两脚先后在高举后踏地,用以震慑土地之神,力士获胜后劈手刀是“向神明致意”。

李光忠在《暧昧的日本人》一书中有一段有趣的描写,他认为日本人喜欢看相扑是出于一种微妙的心理状态:“当两位超级胖子梳着古代的发髻,挺胸凸肚,八面威风地登上用土袋堆筑成的圆形赛台,按照古法鞠躬行礼,伸开双手岔开两腿蹲下,抬起硕大的脚丫子把赛台砸得咚咚直响,以示没有任何武器的时候。那位身着古代官服、精瘦的神官裁判,在一旁挥动着扇子,忙碌不停地围着两个大胖子打转,以一种古怪的声音不断地喊着双方的姓名,为他们加油鼓劲时。观众的确可以充分领略到一种久违了的原始古朴的情趣和快乐。”。

对于日本相扑选手来说,相扑是一项收入很高的职业。早在武日本江户时代相扑甚至成为赚钱的腐败工具。相扑中界别最高级别的横纲,一年通过比赛奖金和商业代言,收入最高可达十亿多日币。所以即使在这个看颜值的时代,这些名利双收的相扑选手们还是可以抱得美人归。

1930年代的昭和初期,收音机逐步普及,相扑也越来越大众化。加上第二次世界大战期间,“排除外来体育运动”的民族主义高涨,相扑一跃成为国民运动。当时保持连胜战绩的一位名叫双叶山的横纲就是在这样的大背景下成为了明星。

但是这项运动从生理学上来讲却有些残忍,他们需要通过暴饮暴食来增加体重,过度肥胖的相扑力士很容易患上肝功能衰退等疾病。所以相扑力士的生命相当短暂,平均寿命大概只有57岁。

编辑:王世洋

相关新闻