眼遇 设为首页 登陆

史上那些名震寰宇的父子将军,如果你都没听过,那么我得哭了

2017年03月30日17:57来源:网络综合

史上那些名震寰宇的父子将军,如果你都没听过,那么我得哭了如果要对中国史上出现的父子兵进行盘点的话,那将会是漫长的一段路。想起《石壕吏》中那个可怜的老头,如果他有幸的话,应该可以在战场上见到他幸存的儿子,这不就是一对父子兵吗?不过,今天要列的是历史上大名鼎鼎的父子将军,他们或是英雄好汉的组合,或许就是虎父犬子的典范,或许辉煌的成功,或许惨烈的失败,历史展现如下:

1、赵奢、赵括

赵奢一代名将,有着“狭路相逢勇者胜”的千古名言。儿子似乎雄才伟略,留下了“纸上谈兵”的历史典故,生生地葬送了赵国的前途。

2、王翦、王贲

王翦打开了秦始皇统一天下的大门,他破赵灭楚,威风之极。而王贲灭魏平燕收齐,彻底打扫六国战场,父子二人对天下一统大业做出了巨大贡献。

3、蒙骜、蒙武、蒙恬

相信蒙家的威名不会没听过,这祖孙三代为秦国的富强立下了赫赫战功,尤其是蒙恬,大败匈奴,大长汉人志气,威震边关。

4、周勃、周亚夫

周勃开国立功,诛吕氏之乱,安定刘家天下,功劳超大。而儿子周亚夫,细柳营的名头更响,平七国之乱,再没有比这对父子对刘家的恩德大的父子将军。

5、李广李敢

李广打的败仗挺多,但是名声很大,史上最有名的飞将军,就是他,不过个人命运太好,李广难封甚至成了怀才不遇的代名词。儿子跟随卫霍远征,立功很大,只是刺杀卫青,这个有点拘小节了。

6、陆逊、陆抗

陆逊儒将,火烧联营,大败曹休,三国时期最有影响力的大将之一,陆抗生不逢时,没有太大的战争,但只要有他在一日,西晋就不敢越长江一步,尤其是他与羊祜诚信之战,令人怀想君子之风。

7、桓温、桓玄

东晋的救火队队长桓温,三次北伐,灭成汉败姚襄,枭雄之一。桓玄不如父亲打的胜仗多,但是公然举兵造反,他的最大贡献就是杀尽北府兵将领,却独独留了个刘裕,也算做了件好事。

8、薛仁贵、薛讷

薛仁贵三箭定天山,经历太宗高宗两朝,征高丽,破回纥,防吐蕃,伐突厥,放到哪里哪里亮,屡建奇功。薛讷没能像父亲那么冲锋陷阵,但是统领大军作战,保境安民20年,功勋显赫。

9、杨业、杨延昭

相信只要是中国人,就没有不知道杨家将的。小说里已经成了战神代表了,当然正史上没那么夸张,却也是响当当的好汉。杨业血战陈家谷,杨延昭筑冰城,都是让敌人胆战心惊的主。

10、岳飞、岳云

岳飞收杨么、破伪齐、收复襄阳六郡,大破金兵主力,取得抗金事业的辉煌胜利,给南宋朝廷长脸。岳云在岳飞的督导下成为岳家军的又一军魂。虽然父子都惨死,但是历史不会忘记他们的!

11、李成梁、李如松

大明王朝名将也多,而李氏父子是其中翘楚。李成梁身为将领。镇守辽东30年,先后十次大捷。儿子李如松,平定万历二十年的宁夏哮拜叛乱、闻名世界的壬辰抗倭援朝战争,出任辽东总兵,以其抗倭成就名垂千古。

编辑:王世洋

相关新闻