眼遇 设为首页 登陆

起源于中国的日本茶道 与中国茶文化有哪些区别?

2017年03月31日15:43来源:网络综合

源于中国的茶文化在向世界各地传播时较早地传入日本列岛,并在日本发展较为迅速,最终在日本形成了极具独特性的“茶道”。茶道可不是简单的“倒茶”,他们具有高雅的文化内涵。同样是以茶文化著称,日本茶道和中国茶文化又究竟有哪些不同呢?

流派不同

日本茶道它不仅仅是物质享受,主要是通过茶会和学习茶礼来达到陶冶性情、培养人的审美观和道德观念的目的。正如桑田中亲所说:“茶道已从单纯的趣味、娱乐,前进为表现日本人日常生活文化的规范和理想”。十六世纪末,千利休继承历代茶道精神,创立了日本正宗茶道。整个茶会期间,从主客对话到杯箸放置都有严格规定,甚至点茶者伸哪只手、先迈哪只脚、每一步要踩在榻榻米的哪个格子里也是有定式的。

正是定式的不同,才使日本茶道分成了许多不同流派。日本茶道,主要以三千家作为流派的禅宗茶道,而现代茶道是经过千利休删繁就简的改革才成为现在的样子。中国茶文化,则有四大不同的流派,分别为:贵族、雅士、禅宗以及世俗。其中,贵族的重点在于茶的品与质,雅士在于茶之韵,禅宗目的是参禅悟道,世俗在于茶之味,通过品茶享受人生。

制作工艺和构成要素不同

日本茶道在烹茶过程中,是特别讲究精细的茶末的。而中国则将重点放在茶叶上,中国在制茶技艺上面是极其讲究的。荣西禅师的《吃茶养生记》则是日本最早的一部茶书。该书记载,日本种茶、制茶、煮茶、饮茶的方法,以及茶器、道具等皆源于中国。到了江户时期,也是日本茶道的灿烂辉煌时期,日本吸收消化中国茶文化后终于形成了具有本民族特色的日本茶道,明显地表现是其构成要素不同。对于日本茶道,其构成要素主要体现在五大方面:茶食、点茶、茶花、建筑、道具。中国茶文化,其主要构成要素主要体现在:茶艺、茶人、主题、程序、环境。这样看来,中国茶文化更讲究意境。

日本茶道与中国茶文化均以“和”为中心思想,追求“天人合一”的至高境界。并且都是以“茶”作为支撑点,进而将本土的精神理念融入进各自茶文化活动中,这就叫做文化的和而不同。

编辑:王世洋

相关新闻