眼遇 设为首页 登陆

龙门石窟著名卢舍那大佛 竟是以武则天为原型?

2017年03月31日15:43来源:网络综合

对于如今的洛阳城来说,龙门石窟应该是最广为人知的景点之一,这个拥有着千年历史的石窟,向世人诉说了中国佛教的发展历史,也展现了古人所具备的高超技艺。今天我们就来聊一聊龙门石窟的历史故事。

佛教在东汉时期传入中国,到了南北朝时期,历代的统治者大都信佛,而且这些统治者在民间大力推行佛教,借助佛教的主张巩固自己的统治。所以,在南北朝时期,佛教在中国迎来了第一个兴盛时期。北魏孝文帝就是一个极度推崇佛法的皇帝,他也就是龙门石窟的开创者。

孝文帝

孝文帝是鲜卑族人,当他统一北方之后,察觉到少数民族在很多方面落后于汉族,为了能够更好的学习汉族的先进文化,他决定迁都洛阳。在还未迁都之前,孝文帝就曾在山西大同开凿云冈石窟,为了能够更好的推行佛法,孝文帝就下令在洛阳的龙门开凿一个新的佛窟,这就是龙门石窟。

龙门石窟不单单承载了北魏的佛教历史,在此之后,龙门石窟又历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续的营造达400余年之久。尤其是在唐朝,龙门石窟迎来了第二次的开凿高潮。

到了唐朝,对中国佛教来说,最为著名的一件事情就是,唐太宗派遣玄奘到印度求取佛经。可以说,随着唐朝的兴盛,佛教在中国又一次兴盛起来。在这样的背景下,因为北魏的灭亡而沉寂了近一个世纪的龙门石窟又一次迎来了开窟造像的高峰。尤其是在武则天时期,为了能够更好统治天下,让群臣百姓接受一个女皇帝的诞生,武则天更是不遗余力的在民间推行佛教。武则天特别迷信弥勒,所以她在龙门石窟广造弥勒佛。千佛洞、惠暕洞、大万五佛洞、极南洞和摩崖三佛都是以弥勒佛为主尊的洞窟。

卢舍那大佛

龙门石窟中有一座体型最大,形态最美,艺术价值最高的大佛,那就是奉先寺主尊卢舍那大佛。这座大佛是唐高宗和武则天亲自下令并监督开凿的,武则天还曾为开凿此佛像捐出“脂粉钱两万贯”,更有传说,这座卢舍那佛被赋予的女性形象,就是以武则天为原型。但是在武则天退位以后,龙门石窟的开凿高潮也就过去,虽然之后仍然有佛窟被建造,但再也不复曾经的繁盛场景。

经过四百年的苦心营造,历经一千五百多年的风雨沧桑,龙门石窟见证了中国佛教文化的发展,更为我们留下了宝贵的艺术作品。

编辑:王世洋

相关新闻