眼遇 设为首页 登陆

谁创下中国史上最牛战例:十三骑兵破敌万人?

2017年03月31日15:43来源:网络综合

谁创下中国史上最牛战例:十三骑兵破敌万人?

唐朝开国名将王君廓是并州人,少小孤贫。在《隋唐演义》中,他是瓦岗寨的先锋,留着一把威风凛凛的大胡子,手提一把关刀,外号叫做“赛关公”。在历史上,王君廓也是一员虎将,

王君廓曾率军劫掠邯郸。邯郸人王君愕劝谏道:“当今英雄并起,您应等待各方势力角逐出胜利者,然后投靠,如此则富贵可图。现在你没有尺土之地,也没有多少粮草,却到处抢夺骚扰,我为你担心啊。”王君廓询问对策,王君愕便建议他夺取井陉(今河北获鹿西南)。王君廓听从其言,率军占据井陉。

620年(武德三年),秦王李世民东征王世充。王君廓奉命攻打洛口(今河南巩县东北),断绝洛阳粮道,又率部攻克轘辕(今河南偃师东南)。王世充派部将魏隐进行反击,王君廓诈败而逃,在途中设下埋伏,大败魏隐,东进至管城(今河南郑州)而回。

以后的第一次作战都可以说是充满挑战性,但是他却总能迎刃而解。

他最牛的战例是以十三骑破敌军万人,史书记载“以十三人破贼万,自古以少制众,无有也!”《唐文拾遗》,李渊下的诏书,细节已经没有,只知对手是王世充的郭世衡,许罗汉

其实他为人狡黠多变,是一个标准的无赖。还没发迹之前,他曾经背着一个“内置逆刺”的鱼篓在路上行走,遇到了一个贩卖丝绸的,这厮在两人擦肩而过的时候,冷不防将鱼篓套在商人的头上,把人家的丝绸都抢走了。隋朝末年,他打算聚兵为盗,就去找他叔叔商量,叔叔不同意,他居然诬陷婶子和邻居(不知道是不是传说中的老王)有奸情,然后和叔叔把俩人都杀了,就此逃亡,后占山为王。隋将宋老生来收拾他,打不过人家,于是先诈降然后又借机逃跑了,宋老生是个实在人,和他玩心眼根本不是对手。李渊起兵后,派人招他,他斟酌再三,看当时的李密势力更大,就去投奔李密,到李密那又嫌人家待遇不好,又转投李渊那去了。

后来为了确保自己的地位,也为了邀功,诬陷庐江王李瑗谋反,本来唐高祖是让他随行的,但没想到他以这样的借口随后率兵灭了李瑗。后来因惧怕朝廷收拾他,准备逃亡突厥,半路被野人所杀。结束了让人羡慕又鄙视的一生。

编辑:王世洋

相关新闻