眼遇 设为首页 登陆

「春秋」春秋战国时期有名的宰相 竟是被老虎抚养长大!

2017年03月31日16:04来源:网络综合

人类小孩离开自己的父母却被动物抚养长大,这类故事最著名的当属“人猿泰山”了。虽然现实中确实也有不少狼孩、猿孩,但他们多数由于长时间脱离社会生活,缺少良好的教育,再融入社会需要很长时间,但你知道吗?历史上有一位被老虎喂养长大的人,还成为了春秋战国时期有名的宰相。

浪漫的出生传说

传说,子文的父亲是斗伯比,在年轻时跟着母亲去郧国姑母家做客,碰巧的是在这里他结实了年轻漂亮的表妹,两人一见钟情。然而一次在节日中,两人发生了男女关系,不巧这一次,表妹有了身孕。

对于贵族家庭来说,任何一件不光彩的事都有可能影响家族荣誉。于是姑母知晓此事后将女儿闭关,等到孩子生下来后,姑母将婴儿遗弃在荒郊野地。

谁成想,被遗弃在荒野的婴儿非但没有被猛兽咬死,反而被一个母虎喂乳。这件事恰巧被郧国国君遇上,于是将婴儿抱回去交给夫人。失而复得找到外孙后,郧国公主满心欢喜,便偷偷喂养在宫中。不久后,公主嫁给斗伯比,儿随母行,遂取名“斗谷於菟”,用楚国方言意为“乳于虎”。

家产捐献国家

斗子文是如何成长如何修炼如何满腹经纶学富五车的,历史上是个空白,但他的才华却是有目共睹。

他出任令尹前,楚国正处于内乱中。贵族之间争权夺利,致使朝纲败坏,经济垮到边缘,国力衰退。然而,在斗子文的策划下,一举粉碎了前任相国子元狂追王后而不择手段的流氓集团。在众臣百官的强烈要求下,斗子文被楚成王聘为相国。他果然不负重望,很快结束动乱。楚国因此得以拨乱反正,回到正确的轨道上来。

叛乱虽然平定了,但困难的日子还在后面。经过多年的折腾,国家已经成了空壳子,巧妇难为无米之炊,库里没钱怎么办?斗子文有他的办法,他把自己家里的财产拿出绝大部分无偿地献给国家,并且动员整个家族给国家拿钱。国库是满了,可斗子文的家却空了,堂堂一国宰相,在百官面前竟然衣衫褴褛,有气无力。

历史上虽然没有记载斗子文如何修炼得满腹经纶,但在小编看来,这与他的家庭教育密切相关,因为父母总归是孩子最好的老师。

编辑:王世洋

相关新闻