眼遇 设为首页 登陆

驻马店市今年招商引资实现首季“开门红”

2017年03月31日16:59来源:大河网

大河网讯 积极融入“一带一路”发展战略,聚焦“三区一群”建设。3月29日,第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会郑州国际会展中心隆重开幕。通过前期推介、对接,驻马店市共在大会上签约49个重大项目,投资总额326.75亿元,涉及先进制造业、现代服务业、农产品加工业、新能源、高新技术产业、城市基础设施建设等领域,一批高质量重大合作项目成功签约,标志着驻马店市今年招商引资实现首季“开门红”。

省政府参事、省商务厅巡视员谢增福、商务部驻郑州特派员办事处副特派员朱俊出席第十一届投洽会驻马店市优势产业推介暨项目签约仪式。驻马店市委书记余学友,市委副书记、市长陈星率团参会,并出席签约仪式。驻马店副市长王晓刚,各县区、市直有关部门负责人,以及客商代表等820人随团参会。

参加第十一届投洽会是今年驻马店组团参加的一次大型招商活动,对于做好今年全市招商引资工作具有非常重要的意义。驻马店市委、市政府高度重视此次参会工作,专门召开筹备会议,下发工作方案,要求各县区和市直有关部门高度重视、精心准备,提前谋划、包装项目,广泛对接、促成签约,充分展现驻马店良好对外开放形象。各县区抢抓机遇,坚持大招商、招大商,主要领导实行“二分之一”工作法,组成了多支小分队奔赴长三角、珠三角、京津环渤海地区开展项目对接洽谈活动,促成了一批高质量的合作项目,为此次参会取得丰硕成果奠定了坚实基础。

在签约仪式上,谢增福、余学友分别发表热情洋溢的致辞。谢增福在致辞中说:“中原河南是所有中华儿女心灵的故乡,天中驻马店是锦绣中原的美丽缩影。得中原者得天下,得天中者得未来。近年来,驻马店市坚持把开放招商作为“一举应多变,一招求多效”的重要手段,始终放在经济工作的首位,抢抓中原经济区建设等政策机遇和产业转移的历史机遇,奋力实现赶超发展,开放招商工作取得了辉煌成就,经济社会得到了长足发展。第十一届投洽会,为我们开放招商和交流合作搭建了一个广阔的平台,希望大家好好把握这难得的机会,广泛收集信息,加强沟通和联络,广交朋友,努力扩大战果,争取收到好的成效,为驻马店的经济建设增添新的主力军。省商务厅将全力支持驻马店加快经济发展,希望我们加强联系,真诚合作,为驻马店实现富民强市加快崛起共同努力。”

余学友在致辞中说:“坚持开放招商是驻马店市委、市政府经济发展的基本战略,也是保持经济持续健康较快发展的重要抓手。多年来,我们秉承开放、包容、共赢的理念推动驻马店对外开放战略的实施,一大批好项目和国内外知名企业纷纷落户驻马店,与驻马店广大人民一起共创新的伟业。驻马店有着良好的区位优势、资源优势、基础优势、城市优势、对外开放优势和开放环境,特别是近年来我们持续加大传统文化宣传力度,进一步增强广大人民开放意识,强化各单位开放建设,政务环境越来越优化,社会环境越来越和谐,制约和束缚发展的各种问题正在破解、破除,一个诚信、开放、包容、和谐的驻马店将为大家投资创业提供优越的环境保障。今天的签约仪式,将为我们合作带来新的平台,赢得新机遇。签约是银,履约是金。我们将秉承诚信、开放的胸怀,全面落实和履行协议中约定的各项责任,积极构建良好的政务环境、治安环境、社会环境,切实保障各位客商的合法权益,努力为大家提供更好的服务,推动各个项目顺利落地实施。在此,我们真诚邀请大家到驻马店考察交流指导,共同领略驻马店美丽风光,感受驻马店发展和进步,感悟驻马店人民的生活和热情。”

陈星在主持签约仪式时说:“我们借助第十一届投洽会举办这次签约活动,为各位企业家了解驻马店、认识驻马店提供了一个平台,为各位客商到驻马店寻求商机、投资兴业搭建了桥梁。真诚欢迎各位嘉宾和企业家到驻马店多走一走、看一看,观光旅游、考察项目,用你们的资金优势、技术优势、产业优势,与驻马店的资源优势、低成本优势、市场优势和服务优势,实现良性对接互动,共谋发展。我们将本着真诚合作、互利双赢的原则,牢固树立重商、亲商、安商、富商的理念,以开放的胸怀、诚挚的信誉和优惠的政策,为所有投资者提供无障碍、低成本、高效率的服务,全力打造最适宜人居和创业的环境。”

王晓刚围绕驻马店市农副产品精深加工、装备制造、轻工纺织、生物医药和化工、战略性新兴产业、现代商贸物流、健康养老产业、金融保险八大重点领域和优势产业进行了项目推介,与会领导和客商共同观看了专题片《驻马店欢迎您》,部分客商进行交流发言。签约仪式上,驻马店共签约44个重大项目,投资总额274.25亿元,涉及先进制造业、现代服务业、农产品加工业、新能源、高新技术产业等领域。

上午8时许,陈星、王晓刚一行兴致勃勃地先后来到驻马店电子商务综合展区和新兴产业展、境内外商品贸易展,实地查看驻马店市布展情况,并不失时机地开展宣传推介、洽谈交流等活动。为更好展示驻马店电子商务快速发展和对外开放的良好形象,驻马店市代表团在郑州国际会展中心设立了第十一届投洽会驻马店电子商务综合展。“e网连天下、天中特产进万家”,“互联网时代汇聚八方财源、天中福地纵横四方商海”,走进驻马店展厅,独具鲜明地方特色的宣传标语格外引人注目。展厅内的LED屏幕连续播放反映驻马店发展成就的大型宣传片,66幅精美图片集中展现“十二五”驻马店市开放招商成果及电子商务发展情况。前来对接洽谈的众多境内外客商对驻马店市开放招商取得的辉煌成果和电子商务篷勃发展态势赞不绝口。

随后,陈星、王晓刚等代表驻马店市参加了大会开幕式暨重大合作项目签约仪式,成功签约正阳县君乐宝乳业观光牧场项目、碧桂园驻马店清月湾城市综合体项目等5个重大项目,投资总额52.5亿元。

参会期间,驻马店市代表团还分别参加了中原开放发展论坛(主论坛)、中英经济贸易合作论坛、金融服务创新论坛、2017跨境电子商务大会等10多个专项活动。每到一处、每参加一个活动,驻马店市代表团都抓住机遇、主动出击,积极推介宣传驻马店,与客商恳谈交流、洽谈合作。参会期间,驻马店市共发布对外重点合作项目105个,拟引资1600亿元。(陈要逢 张秋燕)

编辑:张龙

相关新闻