眼遇 设为首页 登陆

「成吉思汗」铁板烧与一代天骄成吉思汗不得不说的故事

2017年03月31日18:00来源:网络综合

孛儿只斤·铁木真蒙古帝国可汗,尊号“成吉思汗”。世界史上杰出的政治家、军事家。1162年出生在漠北草原斡难河上游地区(今蒙古国肯特省),取名铁木真。1206年春天建立大蒙古国,此后多次发动对外征服战争,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。1227年在征伐西夏的时候去世,之后被密葬。谁能想到这个在征服与杀戮中的枭雄居然与铁板烧这道美食有关联呢?下面我们就来讲述一下这个传说。

成吉思汗

蒙古族久居草原,以畜牧为生,所以在羊肉的食用上,有着悠久的历史。他们制作的烤全羊、手把肉都是非常美味的羊肉食品。而其中的一道叫“成吉思汗铁板烧”的菜,是用蒙古古代传统烧烤方法制作的,也叫成吉思汗火锅,俗称:“成吉思汗铁板烧”。

成吉思汗铁板烧

说起这道菜,还得从成吉思汗时代说起。相传,成吉思汗在一次围猎宿营时,看见士兵们的架在篝火上的肉被熏得焦黑。他忽然灵机一动,取一个士兵的铁盔放到篝火上,拔出腰刀,把猎来的黄羊肉片切成薄片,贴在“锅上”烤成外焦内嫩的炙肉片,然后食用,士兵们如法炮制,果然醇香味美。这就是“成吉思汗铁板烧”的雏形。以后在蒙古大军西征的时候,这种食法随军传到了欧洲、东南亚和日本,一时间风靡世界。可惜,国内却没有流行起来,不久就失传了。直到近几年,随着各国之间文化交流的日益广泛,在国内才日益流行起来。

铁板烧

据说在日本的札幌,有一个内设几百张餐桌的大饭庄,饭庄的大牌匾上写着古代士兵头盔似的锅反扣在古色古香的雕龙镂凤的炭火盆上,当烟囱散发出缕缕清香的时候,人们便用筷子夹起肉片,在盛着香油、糖、醋、芝麻、胡椒等十多种调料便可以吃了。有点像今天人们非常热衷的“韩国烧烤”的食法,只不过韩国的烧烤不是在锅上烤,而是在一个行如栅栏的铁片上,下面是烤肉专用的无烟煤,其所需肉片也已经不局限于羊肉片了,牛肉片、鸡片、鱼片,都可以烤制。客人们坐在一起,边说边烤,感觉甚是不错。但对于成吉思汗铁板烧来说,食羊肉片比较正宗,因为它不但是一种食品,而且代表了一段历史和文化。

成吉思汗

这虽然是个传说,但不难看出人们对于成吉思汗智慧的肯定。不论是军事方面还是从生活细节发现有用的东西并从中领悟加以利用。

编辑:王世洋

相关新闻