眼遇 设为首页 登陆

自贸试验区来了 豫川渝浙辽楚陕七地重点新闻网站联动 今日为您同步直播

2017年04月01日07:38来源:大河网


  大河网讯(记者 祝传鹏)开放惠民,七地联动。从昨天下午开始,大河网联合四川新闻网、东北新闻网、浙江在线、华龙网、湖北日报网、西部网,七地联动,用同步直播的方式共同迎接中国第三批自贸试验区启航。今日上午,这7家重点新闻网站还将继续同步直播各地自贸试验区挂牌盛况,欢迎广大网友互动。

  2017年3月31日15时,国务院新闻办举行发布会,公布新一批自由贸易试验区实施方案。中国(河南)自由贸易试验区的挂牌仪式及新闻发布会也确定于4月1号在郑州举行。面对这件利国惠民的大喜事,大河网、四川新闻网、华龙网、浙江在线、东北新闻网、湖北日报网、西部网等分别属于河南、四川、重庆、浙江、辽宁、湖北、陕西等省、市的重点新闻网站第一时间联手搭建起同步直播平台,与网友分享喜悦时刻。其中,七家搭建的微博直播话题“七省市自贸区来了” ,短短一个小时,阅读量就突破100万,上万名网友参与话题讨论。大河网的微博话题#河南自贸试验区,中#,也在网友中引起热议。今日上午,七地重点新闻网站还将继续携手,同步直播各地自贸试验区挂牌盛况。

  大河网记者了解到,国务院印发的《中国(辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西)自由贸易试验区总体方案》里,河南自贸试验区的实施范围119.77平方公里,涵盖三个片区:郑州片区73.17平方公里(含河南郑州出口加工区A区0.89平方公里、河南保税物流中心0.41平方公里),开封片区19.94平方公里,洛阳片区26.66平方公里。

  根据规划,河南自贸试验区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。

  按区域布局划分,郑州片区重点发展智能终端、高端装备及汽车制造、生物医药等先进制造业以及现代物流、国际商贸、跨境电商、现代金融服务、服务外包、创意设计、商务会展、动漫游戏等现代服务业,在促进交通物流融合发展和投资贸易便利化方面推进体制机制创新,打造多式联运国际性物流中心,发挥服务“一带一路”建设的现代综合交通枢纽作用;开封片区重点发展服务外包、医疗旅游、创意设计、文化传媒、文化金融、艺术品交易、现代物流等服务业,提升装备制造、农副产品加工国际合作及贸易能力,构建国际文化贸易和人文旅游合作平台,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,促进国际文化旅游融合发展;洛阳片区重点发展装备制造、机器人、新材料等高端制造业以及研发设计、电子商务、服务外包、国际文化旅游、文化创意、文化贸易、文化展示等现代服务业,提升装备制造业转型升级能力和国际产能合作能力,打造国际智能制造合作示范区,推进华夏历史文明传承创新区建设。

  按海关监管方式划分,自贸试验区内的海关特殊监管区域重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务;非海关特殊监管区域重点探索投资体制改革,创新内陆地区开放发展机制,完善事中事后监管,积极发展高端制造业和现代服务业。

  作为我国对接国际高标准贸易、投资规则的试验田,自贸试验区从诞生之初就承载了对接国家发展战略的使命。上海、广东、天津和福建的第一、第二批自贸试验区分别对接长江经济带、粤港澳深度合作、京津冀协同发展、两岸经济合作等重大区域发展战略。

  3年多来,自贸试验区深耕国家战略的任务依然不变。辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸试验区,将对接长江经济带、中部崛起、西部大开发、振兴东北老工业基地等国家重大区域发展战略。

  河南自贸试验区的建设涉及到19项任务,包括:深化行政管理体制改革、完善市场监管机制、提高行政服务效能、提升利用外资水平、构建对外投资合作服务平台、完善外贸发展载体、拓展新型贸易方式、创新通关监管机制、扩大金融对内对外开放、拓展金融服务功能、推动跨境投融资创新、建立健全金融风险防控体系等。还有涉及服务“一带一路”建设的交通物流枢纽方面的任务,就有7项之多。

  经过三至五年改革探索,将河南自贸实验区建设成为投资贸易便利、高端产业集聚、交通物流通达、监管高效便捷、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,引领内陆经济转型发展,推动构建全方位对外开放新格局。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻