眼遇 设为首页 登陆

河南自贸试验区总体方案确定19方面任务 交通物流枢纽功能突显

2017年04月01日07:38来源:大河网-大河报

  □记者 刘江浩

  核心提示|中国(河南)自由贸易试验区在获批7个月后,终于揭开“红盖头”。河南自贸试验区实施范围多大?各个片区有何功能?又有什么任务措施?昨日,国务院同时发布7省市自贸试验区总体方案,其中包括《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》。这标志着我国第三批自贸试验区正式起航。总体方案突显了河南的交通物流枢纽建设任务。有专家指出,河南自贸试验区的先行和探索,将提供我国内陆开放的新模式。

  巨变

  1+3+7梯次递进的自贸试验区战略布局形成

  从1到4再到11,中国的自由贸易试验区,在三年多时间内,逐渐壮大成群。

  去年8月底,党中央、国务院决定,在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等省市再设7个新的自贸试验区。第三批自贸试验区的设立,使我国1+3+7梯次递进的自贸试验区战略布局正式形成。

  河南省商业经济学会会长宋向清认为,一个既有上海、天津、广东、福建等改革前沿,又有辽宁、河南、陕西、湖北、四川等开放纵深的国家发展布局正式形成,标志着中国开始全方位、多层次、全天候向世界投资贸易最高标准看齐。

  记者注意到,第三批自贸试验区一般都是3个片区。比如,河南自贸试验区涵盖郑州、开封、洛阳三个片区,湖北自贸试验区则涵盖武汉、襄阳、宜昌三个片区……

  对于自贸试验区内各个片区的选择,宋向清认为,参照上海等现有自贸试验区,新的自贸试验区主要依托发展基础较好的国家级新区、园区设立,开放基础比较好,区域优势比较强,监管条件比较成熟,既能够扩大开放,又能够有效防范风险。

  记事

  历时三年多申建、获批终将起航

  从去年8月底获批至今,时隔7个月,河南自贸试验区才终于露出“真容”。从申建到获批再到即将正式运营,我省用了3年多时间。

  对于河南自贸试验区申建工作,省委、省政府高度重视。从2014年年初开始,我省就启动了申建工作,省商务厅牵头组织相关单位及时制订了申建工作方案,组建了专门工作班子。

  此后,在充分调研论证的基础上,结合我省实际,借鉴上海、天津、广东、福建等自贸试验区的经验,历时半年,数易其稿,研究起草总体方案(草案)。

  2015年2月28日,省政府向国务院上报《中国(河南)自由贸易试验区总体方案(草案)》。

  2015年3月4日,国务院将我省上报的请示及总体方案(草案)批转至商务部。随后,商务部对河南申建自贸试验区给予积极回应。省商务厅派人赴上海、天津、广东等4个自贸试验区开展实地考察学习,为进一步做好申建工作奠定了良好基础。

  同时,按照《国务院关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》和《商务部办公厅关于中国(上海)自由贸易试验区可复制改革事项相关情况的通报》精神,省政府办公厅印发了《河南省推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验工作方案》,对国务院明确推广的“28+6”项改革试点经验,明确了各有关部门的责任分工和时间节点,并初步建立了推广复制工作台账。

  目前,省委、省政府已将推广上海自贸试验区可复制改革试点经验纳入省委全面深化改革重点事项。

  观点

  河南自贸试验区将提供我国内陆开放新模式

  自贸试验区是新时期我国进一步扩大开放的重要载体,拥有先行先试、制度创新等推动跨越发展的有利条件。省政府发展研究中心主任谷建全认为,“这为河南经济转型升级提供了一个绝好的平台”。

  他认为,设立河南自贸试验区,对我国推动内陆地区开放具有重要意义,我省将努力探索内陆地区开放新模式,拓宽开放广度,提升开放高度,拓展开放深度。因为自贸试验区核心是制度创新,通过这个平台,对我省提升行政效率,深化行政制度改革,加快推进“放管服”改革等起到重大推动作用,加快服务型政府的建设。

  其次,自贸试验区可以集聚更多高端资源、要素,比如可以使创业环境更优化、商事制度改革优化,从而吸引国际高端人才来河南创业,达到吸引国际创新要素,吸引创新机构来河南创新创业的目的。

  宋向清认为,河南自贸试验区的设立,使河南站上了中国改革开放的最前沿,这必将给河南乃至周边地区带来若干战略利好,政策利好,必将使河南乃至周边区域强化资本集聚,项目集聚,人才集聚,品牌集聚。河南的先进制造业、现代服务业等,必将迎来新中国成立后参与全球产业分工、参与国际市场竞争的最佳机遇。

  河南自贸试验区将给老百姓带来哪些好处?宋向清认为,自贸试验区的设立,将有更多优质资本项目进驻河南,因此老百姓创业条件更加优越,创业机会大大增加,就业岗位大大增多,同时,开展国际贸易、进行国际合作更加便利,欣赏原汁原味的外国文艺,享受国外先进的医疗服务,品尝国外美食等更便利、更实惠。

  任务

  共有19方面主要任务 交通物流枢纽功能突显

  19 “和而不同”。这是第三批自贸试验区的特点,各有特色,不趋同。根据总体方案,河南自贸试验区建设共有19方面任务。

  7 其中,涉及服务“一带一路”建设的交通物流枢纽方面的任务,就有7项之多,这是河南自贸试验区的特点。

  1.深化行政管理体制改革

  2.完善市场监管机制

  3.提高行政服务效能

  4.提升利用外资水平

  5.构建对外投资合作服务平台

  6.完善外贸发展载体

  7.拓展新型贸易方式

  8.创新通关监管机制

  9.扩大金融对内对外开放

  10.拓展金融服务功能

  11.推动跨境投融资创新

  12.建立健全金融风险防控体系

  13.畅通国际交通物流通道

  总体方案指出,将增加国际货运航线航班,构建连接全球主要枢纽机场的空中通道。积极探索以郑州和国外重要枢纽城市协同联动的国内国外“双枢纽”发展模式。加密中欧班列(郑州)。打造互联互通的“信息丝绸之路”,推动国际交通物流通道建设。

  14.完善国内陆空集疏网络

  总体方案指出,依托自贸试验区推动郑州建设全国快递中转集散中心,打造覆盖全国主要经济区域的4小时快件集疏网络等。

  15.开展多式联运先行示范

  总体方案指出,要鼓励企业间联盟合作,率先突破陆空联运、公铁联运,试点推进快件空铁联运,打造多式联运国际性物流中心。

  16.扩大航空服务对外开放

  积极引入基地航空公司和国内外知名物流集成商。探索与国际枢纽机场建立航空货运联盟。支持航空器及零部件研发、制造、维修企业在自贸试验区集聚。

  17.推进内陆口岸经济创新发展支持设立药品、进境植物种苗、木材等指定口岸,提升进境粮食、进口肉类等口岸运营水平,促进各类口岸与物流、贸易联动发展,形成辐射全球主要经济体、带动区域产业升级的口岸开放新格局。

  18.促进国际医疗旅游产业融合发展

  总体方案认为,鼓励社会资本在自贸试验区举办规范的中医养生保健机构。允许在自贸试验区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境旅游业务。

  19.培育“一带一路”合作交流新优势

  总体方案指出,要重点在农业、矿业、装备制造、物流、工程承包、科技教育等领域开展国际合作。支持河南省与教育部在自贸试验区合作共建教育国际化综合改革试验区,积极引进境外优质教育资源开展高水平、示范性合作办学等。

编辑:张黎光

相关新闻