眼遇 设为首页 登陆

陈波:新自贸试验区要做好规定和自选动作

2017年04月01日07:58来源:大河网-河南日报

陈波:新自贸试验区要做好规定和自选动作

□本报记者樊霞

陈波曾任上海财经大学自由贸易区研究院秘书长,参与上海自贸试验区规划咨询

Q1

上海自贸试验区设立3年多来,在开放领域取得了哪些成就?对河南自贸试验区会有哪些影响?

A1

中国(上海)自由贸易试验区设立三年多了,有六大改革取得了明显成就。一是政府职能转变,实现监管的审批制到事中、事后监管的报备制,提高了效率。二是以上海自贸试验区为首的4大自贸试验区实践了国家针对外商投资的第二版、第三版负面清单,这是外商准入管理模式的转变。三是实践了服务业领域的开放,高端研发和高端服务业在自贸试验区内有了长足发展。四是贸易便利化措施进一步推进,在发展在岸贸易、转口贸易的基础上拓展到期货贸易、离岸贸易。第五是试点金融创新。第六是创新完善了对标国际的新法律法规,法律执行力加强。

这六大方面其实对河南自贸试验区建设都提供了很好的借鉴。已有自贸试验区改革成绩就是新自贸试验区要学习的东西,叫作规定动作;而新自贸试验区又要建设出特色来,这叫自选动作。所以河南自贸试验区建设要成功的话,就要同时做好规定动作和自选动作。河南自贸试验区在综合交通、现代物流、新兴战略产业方面都很有特色,围绕这些特色,在复制学习的同时,注重落实细节,促进这些产业蓬勃发展。河南自贸试验区摸索成功的经验,可以首先推广到整个河南,促进经济转型升级和健康发展。

Q2

在做好规定动作和自选动作过程中应该注意些什么?

A2

有4个需要注意并且容易引起误解的地方。一、要从实际出发进行复制学习。比如上海自贸试验区的航运便利化措施是适合海运的,河南需要探索推出陆运便利化的措施。二、负面清单是我国的法律,适用于全部自贸试验区,每个自贸试验区没有自己的负面清单,河南自贸试验区可以为未来负面清单完善提出自己的实践建议。三、由于金融改革的复杂性,目前上海自贸试验区是我国金融改革的唯一官方认可的试验田。所以河南在金融方面创新时,不是金融制度和产品创新,而要注重金融服务业的创新和服务效率的提高,通过金融服务帮助企业解决资金问题,帮助实体经济发展。四、自贸试验区最终目的是为了建设开放型现代市场体系,其核心和根本是企业,所以在讨论、修订、改革、推进落实政策的过程中,每一个环节都要及时和企业沟通,这样才能发挥政策作用。③3

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻