眼遇 设为首页 登陆

开国将军后人河北白洋淀追忆“雁翎”英雄

2017年04月01日10:18来源:中国新闻网

  31日下午,开国上将吕正操之子吕彤羽、开国少将高存信之女高凌、开国少将刘秉彦之子刘竞航等赴河北安新白洋淀,为白洋淀雁翎队纪念馆授匾,赠送历史资料,在参访中追忆“雁翎”英雄。

  春暖柳绿的白洋淀风平浪静,芦苇返青。在白洋淀文化苑,由吕正操亲笔题名的“白洋淀雁翎队纪念馆”前,现任冀中抗战研究会会长的吕彤羽亲手将“冀中抗战研究会爱国主义教育基地”的牌匾授予纪念馆,并赠送吕正操回忆录等资料。

  在纪念馆内,一幅吕正操与夫人刘沙当年在冀中的合影照引众人驻足。吕彤羽指着照片中的一件衣服说:“这就是我当年穿的斗篷。”并现场用左手托起外衣,站在照片前拍照留念。

  吕彤羽说,冀中地区的人民为抗战胜利做出了巨大牺牲,其中活跃在白洋淀地区的雁翎队就是代表之一。淀区的猎户和渔民自制枪排、大抬杆、火枪等武器抗击日寇。因火枪和大抬杆引火处容易被水打湿,常用雁翎堵塞,故起名为“雁翎队”。

开国将军后人河北白洋淀追忆“雁翎”英雄

  31日下午,在白洋淀雁翎队纪念馆中一幅吕正操和夫人刘沙当年在冀中的合影前,吕彤羽手托外衣拍照留念。 于俊亮 摄

  据吕彤羽讲述,1943年10月,雁翎队接到报告,称敌人要用“包运船”把军用物资和从白洋淀抢来的大米、鸭蛋等运往保定。分析敌情后,雁翎队利用火枪、抬杆、手榴弹等武器向敌人发起了进攻。该战役共击毁敌船三艘,截下全部物资,并活捉了日军中队长初士加三郎和伪河防中队长秦凤祥。

  “这场战斗是雁翎队打的最漂亮的一仗。”吕彤羽表示,现在人民的美好生活与当年抗战将士们所做出的牺牲密不可分。应牢记英烈们的贡献,做好红色传承。

  刘竞航称,其父刘秉彦原为冀中军区十分区司令员,父亲当年的许多战友牺牲在了白洋淀地区。此次走访白洋淀,就是为了追忆英雄,发掘当年的战斗故事,做好传承。同时,整合区域红色资源,打造红色旅游线路,推动太行山红色文化走廊建设。

  据安新县委宣传部部长马卫光透露,朱德、聂荣臻、杨成武、吕正操等都曾在白洋淀战斗、生活过,并留下“爱民井”、“淀上野餐”等许多感人故事。1990年,该县建成白洋淀雁翎队纪念馆。至今,已有国内300多个机关、团体、学校等将该馆确立为爱国主义教育基地或传统教育基地。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻