眼遇 设为首页 登陆

河南自贸试验区挂牌 企业和老百姓受益多

2017年04月01日10:45来源:大河网

河南自贸试验区挂牌 企业和老百姓受益多

  大河网讯(记者 祝传鹏)4月1日,中国(河南)自由贸易试验区(简称河南自贸试验区)在获批7个月后,终于在郑州正式挂牌成立,这个“高大上”的名字其实与我们的工作和生活息息相关,在自贸试验区咱老百姓不但能买到便宜的进口商品,还有望拿到“国际工资”。

   通关便利是自贸试验区一大特色

   自贸试验区内的海关特殊监管区域实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式。鼓励企业参与“自主报税、自助通关、自动审放、重点稽核”等监管制度创新试点。

  外商投资“门槛”会减少或取消

  进一步减少或取消外商投资准入限制,提高开放度和透明度,做好对外开放的压力测试和风险测试。大力引进国际组织和机构、金融总部、区域性总部入驻自贸试验区。完善投资者权益保障机制,允许符合条件的境外投资者自由转移其投资收益。

  支持企业“走出去”建立“海外仓”

  将自贸试验区建设成为企业“走出去”的窗口和综合服务平台。对一般境外投资项目和设立企业实行备案制,属省级管理权限的,由自贸试验区负责备案管理。确立企业对外投资主体地位,支持自贸试验区内企业开展多种形式的对外直接投资。支持企业建设出口商品“海外仓”和海外运营中心。

  纯中资民营企业在这儿能开办中小型银行

  在真实、合法交易基础上,自贸试验区内货物贸易外汇管理分类等级为A类企业的外汇收入无需开立待核查账户。允许符合条件的境内纯中资民营企业在自贸试验区依法发起设立中小型银行等金融机构。

  将支持在自贸试验区设立金融租赁公司

  支持在自贸试验区设立金融租赁公司、融资租赁公司。支持商业保理业务发展,探索适合商业保理发展的监管模式。允许自贸试验区内符合条件的企业、金融机构按照有关规定通过贷款、发债等形式从境外自主融入本外币资金。

   创业门槛低优惠多

   在自贸试验区内创业,主要可享受三方面的优惠政策:一是办事流程简化;二是进出口税收政策优惠;三是未来多项金融政策的创新优势。

   利用跨境电商平台直接“海淘”

   随着中国(郑州)跨境电商综试区建设的推进,河南自贸区建设过程中大力发展跨境电商已成为必然,我们现在正建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流快递等支撑体系,消费者可以直接“海淘”,网上下单,海外商品通过物流直接送到消费者手里,价格还会更便宜。

  进口商品“白菜价”

  外国商品直邮中国,同款同价,人民币结算,部分商品提前进口至保税仓储,消费者下单后直接从自贸区配送,缩减成本和配送时间。以上海自贸试验区为例,由于进口商品价格比市场便宜10%至30%,以后都不用找人代购了!

  买进口汽车价格低还有正规售后

  国家明确在自贸试验区开展平行进口汽车试点,这有助于打破跨国厂商的垄断,抑制进口车的高价格,进口车的市场售价将便宜15%~20%,而且可享受到与品牌车同样的售后服务。

  出境游“说走就走”

  外资旅行社入驻自贸试验区,可享受税收优惠,加上外资旅行社可以更便捷地获得出境游方面的资质,具有网络、管理、品牌、资金等方面的优势,推出的产品价格会更有优势,可选择的旅游线路也更多。

  不出国门享受高端医疗服务

  随着自贸试验区的成立,外资医院的设立将进一步放宽,外资进入医疗服务领域的门槛大幅降低,不出国门就可以体验外资医院的医疗服务。由于自贸区的税费优惠,医院引进设备的成本将大大降低。

  而且,外资医院引进到自贸试验区的基本都是国际领先的医疗设备,这样省内老百姓花相同的钱,能享受到更好的服务。

   就业机会更多,有望拿到“国际工资”

   就业机会大大增加,自贸试验区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,必然会对高层次的人才产生不小的需求,特别是在金融、物流和IT等领域,许多大学毕业生以及专业人才将有机会不出国门,就拿到远超同行业水平的“国际工资”。

  河南自贸区申建历程

  2013年启动自贸试验区申建工作。

  2014年1月我省提出正式申报自贸试验区,争取1~2年内获批。

  2014年12月省政府召开申建自贸试验区工作专家咨询座谈会。

  2015年2月时任省长谢伏瞻主持召开省政府常务会议,专题研究《河南省人民政府关于设立中国(河南)自由贸易试验区的请示》和《中国(河南)自由贸易试验区总体方案(草案)》。

  2015年全国两会期间来自河南的人大代表、政协委员建议设立河南自贸试验区。时任省长谢伏瞻在十二届全国人大三次会议河南代表团举行的全体会议上,建议国家尽快启动编制包括河南在内的新亚欧大陆桥经济走廊规划或实施方案,批准设立河南自贸试验区。

  2015年4月河南省自贸试验区申建工作会议在郑州召开。

  2015年7月省十二届人大常委会第十五次会议上,省发改委主任孙廷喜作《关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》称,2015年下半年全力申建河南自贸试验区。

  2016年8月31日新华社发布消息河南省自贸试验区成功获批。

  实施范围

  河南自贸试验区的实施范围119.77平方公里,涵盖三个片区:郑州片区73.17平方公里(含河南郑州出口加工区A区0.89平方公里、河南保税物流中心0.41平方公里)开封片区19.94平方公里洛阳片区26.66平方公里。

编辑:张黎光

相关新闻