眼遇 设为首页 登陆

自贸试验区挂牌对河南有啥影响 听听专家怎么说

2017年04月01日10:50来源:大河网

 自贸试验区挂牌对河南有啥影响 听听专家怎么说

  大河网讯(记者 祝传鹏)4月1日,中国(河南)自由贸易试验区(简称河南自贸试验区)在郑州正式挂牌,该领域的专家,经济学者在接受大河网记者专访时表示,河南自贸试验区建设与每个人都息息相关。

  河南自贸试验区以开放倒逼政府职能转变

  中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安认为,河南自贸试验区的挂牌有利于河南构建与国际接轨的经贸规则体系,修订完善管理制度,构筑高层次对外开放平台,打造内陆开放高地,提高河南国际化水平。也有利于河南增强综合交通物流枢纽功能、推进贸易转型升级、加快金融领域开放创新等方面先行先试,更好地彰显河南连南贯北、辐射周边的腹地优势。有利于倒逼政府职能转变,推动政府在制度层面改革创新,搭建综合服务平台,为深度融入“一带一路”战略营造良好的制度环境。

  河南自贸试验区:让河南与世界深度融合

  “河南自贸试验区的挂牌,将对河南经济社会发展产生深远影响,有助于拓宽经济发展思维边界。”河南省社会科学院经济研究所研究员杜明军在接受大河网记者专访时说,河南自贸试验区与全球发展逐步深度接轨,可逐步化解河南深处内陆,参与全球市场竞争受区位、贸易传统、外向度等制约的劣势。同时,河南自贸试验区将带来无限创新空间,重构商业模式,释放生产力潜能,提升全球价值链的竞争位置。同时,带来更加开放的贸易金融政策,创造巨大的区域发展红利。

  杜明军说,河南自贸区将会吸引更多产业聚集、更多企业进驻、更多贸易在园区进行,汇集国内外强大的物流、人流和资金流,形成物流集散的枢纽与平台。带动内陆跨越式发展。河南依托交通枢纽和物流优势,利用自贸区制度政策红利,发展先进制造业和第三产业,将为开放发展增添新动力。形成溢出效应,河南处于丝绸之路经济带西向、南向和连接海上丝绸之路的交会点,利用自贸区可以孕育出便利的贸易环境、强大的资源吸引力和发展带动力,对周边地区产生辐射带动效应。

  此外,河南自贸区的设立意味着获得直接参与全球竞争的资格,直接触及全球经贸资讯,发现全球生意机会,催化培育更多新兴产业、跨境商业模式、高质领先产品等,带来一系列发展机遇。

编辑:张黎光

相关新闻