眼遇 设为首页 登陆

“侠之大者,为国为民”

2017年04月01日16:28来源:光明网

  【唤醒新时代的武侠梦】

“侠之大者,为国为民”

——从“新射雕”热播看武侠文化的感染力

光明日报记者 牛梦笛 李蕾 光明日报见习记者 张进进

  【编者按】

  近期,由郭靖宇监制、蒋家骏导演的新版《射雕英雄传》开始在国内电视台和网络上同步播出并广受好评。据统计,截至目前,该剧网络平台上的播放量已突破30亿。从20世纪70年代至今,由金庸创作的这部《射雕英雄传》已是第7次在两岸三地被改编成电视连续剧,与之前一样,新版《射雕英雄传》再次引发社会公众对武侠题材作品的高度关注。武侠小说,尤其是金庸武侠小说,在华人世界的影响早已跨越了地域,成为一种独特的文化现象。武侠故事里呈现出的中国文化元素和特色,描述的文人理想以及侠客形象,影响了几代读者。如何看待“新射雕”的热播?如何看待武侠热和侠客文化?本版今日推出“唤醒新时代的武侠梦”整版报道,聚焦这一热点。

“侠之大者,为国为民”

  在大多数观众眼中,新版《射雕英雄传》是众多金庸武侠剧改编版本里最尊重原著的。该剧还原了原著里“风雪惊变”和“江南七怪”两章内容,令“原著粉”们欢欣鼓舞,许多被之前版本一笔带过的内容,这一版的电视剧全都予以忠实呈现。《射雕英雄传》的灵魂贯穿于每一集里,这就是“侠之大者,为国为民”,这也铸就了新版《射雕英雄传》的气魄和格局。

“侠之大者,为国为民”

图为2017版《射雕英雄传》 光明图片

  有评论者认为,金庸武侠小说令人们如醉如痴的原因,就在于其以艺术的形式契合了人们于现实世界中的潜在欲望,而人们的这些潜在欲望在小说的江湖社会中获得了实现。

“侠之大者,为国为民”

  《射雕英雄传》《神雕侠侣》中,郭靖等人保家卫国、抢夺《武穆遗书》、坚守襄阳城等故事情节,充分体现了“侠之大者,为国为民”的侠客精神。图为2014版《神雕侠侣》剧照。光明图片

  每个时代都有自己的“弯弓射大雕”

  郭靖宇监制、蒋家骏导演的新版《射雕英雄传》,全部由新人担纲,该剧刚开播时不被观众看好,甚至有网友吐槽“又一部经典要被毁了”。播出数周后,该剧成为《射雕英雄传》在内地电视剧版本中网络评分最高的一部,同时该剧在豆瓣等平台上评分也达到8分左右。

  金庸的武侠巨著《射雕英雄传》已经成为武侠作品的标杆。制片人肖然说,“翻拍《射雕英雄传》这部作品其实是一个巨大的挑战,因为这部经典之作几乎活在所有观众的心目中,而面对大众累积下来的口碑与期望,很多制作人都会望而却步,因为稍不注意就会引来诸多负面评价”。

  然而,正是因为有难度,也恰恰激起了郭靖宇的斗志和激情。他认为,“每一个时代都有属于这个时代的‘射雕’。拍这个戏时,我真的有个梦想,让90后、00后爱上这个戏,我为什么有这个梦想?我也问过许多90后、00后,他们也知道《射雕英雄传》,他们也知道郭靖和黄蓉,但是并没有读过这本小说,也不知道它传达着什么样的精神内涵,所以我感觉这个时代需要一部无论是家国情怀,还是爱情故事都写得非常好的作品”。

  对传统武侠回归的期待

  《射雕英雄传》作为金庸先生的经典作品,对乱世沉浮中百姓疾苦的关怀、对战乱四起中贪官污吏的鞭挞、对杀身成仁的英雄的讴歌贯穿其中,“侠之大者,为国为民”的英雄图谱超脱了一般意义上的江湖侠义,更充满了爱民之心与对天下苍生的关怀。肖然说:“影视作品不仅有着娱乐大众的功能,更有着自己的文化责任担当,《射雕英雄传》虽展现儿女情长,但不聚焦花前月下,带给观众的正是当下大部分影视作品所缺失的男儿血性、善恶之争、家国天下等正能量情怀,这也正是《射雕英雄传》的文化意义所在。”

  新版《射雕英雄传》播出后受到各界的好评。在演员方面,尽管是新人为主、老将为辅,却丝毫没有违和感。有观众评价道,“新版《射雕英雄传》全新的演员阵容给我们带来了新鲜感,既贴近原著又不落俗套,可谓心意十足”。

  正如有评论者指出,《射雕英雄传》所传承的不仅是扶危救困、行侠仗义的江湖之道,所传递出的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“精忠报国”等正能量依然十分宝贵,更值得铭记。

  “侠义精神”为何经久不衰

  “作为中华民族特有的一种流行文化,武侠文化通过小说、漫画、影视、电子游戏、音乐等各种文艺形式展现神乎其神的武术技巧,刻画宣扬侠客精神。”北京交通大学副教授夏丽志介绍道。追溯武侠文化的历史,最早可至春秋战国时期。从那之后,历代文人墨客围绕武侠文化著书立说,发表见解。如果将这些作品中所表现的侠士按不同的文化观念划分,就有儒侠、佛侠、道侠等。从这种分类可以看出,武侠文化与中国传统文化之间具有深厚渊源。而其经久不衰,正是中国传统文化源远流长的一个集中体现。

  夏丽志补充说,各种武侠题材的文艺作品不管情节怎样紧张、故事如何曲折、悬念何以丛生,都是为凸显其所坚持的文化价值——这其实就是中华民族在几千年的历史发展中总结出来的对生与死的觉醒和思考,对“正义终将战胜邪恶”信念的笃定,以及对幸福生活的憧憬和追寻等。从某种意义上说,武侠精神就是一种人生境界。所以,尽管时空转换,社会思潮亦不断嬗变,除暴安良、知恩图报、诚实守信、义薄云天等积极向上的武侠精神已深深植入中华民族的文化基因之中,使一代一代的受众对武侠文化产生了天然的亲近感和认同感。

  影评人刘再鸣认为,“唯有传统武侠剧不可辜负。这部由新人担纲的剧集所取得的口碑与收视,让人看到了传统武侠剧力挽狂澜重回正轨的可能性”。武侠世界充满着爱恨情仇,充满着人类共通的感情需求。武侠世界里的故事,就像发生在我们身边的真事,有格局更接地气。因此,武侠小说中传递的“侠义精神”正因武侠的独特基因而经久不衰。

编辑:王世洋

相关新闻