眼遇 设为首页 登陆

清明换新火 府衙春光美 ——开封府清明有看点

2017年04月01日16:33来源:大河网

清明节开封府颁新火大典表演

清明节开封府颁新火大典表演

大河网讯  自2009年起,中国开封清明文化节已成功举办八届。今年清明文化节于4月1日——10日盛大举行。

今年的清明文化节以“传承文明、拥抱春天”为活动主题,以“宋韵清明、美丽开封”为宣传主题,以弘扬文化、宣传开封、带动旅游、促进招商、服务发展为目标,进一步突出文化性、群众性、市场性,以节俭、务实、精彩、安全为基本原则,探索群众文化活动小型化、精品化、多样化。以开封“文化+”为重点;按照“文化+发展”的新要求,以固化品牌、丰富内涵、创新创意、提升水平为策划思路,持续提升清明文化的内涵,不断扩大开封作为清明文化传承基地的影响力,促进宋文化的传承创新。努力把清明文化节打造成国内外具有广泛影响、宋文化特色鲜明的品牌节会。

清明节是中国重要的传统节日,怀古、踏青、祈福、送柳、颁新火是北宋时期清明文化的重要组成部分。作为以独特宋文化、包公文化、府衙文化元素吸引国内外游客的开封府景区。一直致力于发展和弘扬中国的传统文化。本着传承创新历史文明,挖掘清明文化和民俗的初衷。我们创作编排了大型实景剧“清明节开封府颁新火大典”。

东京庆佳节十厢百坊迎祥瑞,清明换新火千家万户沐春风。力图再现北宋开封府在清明时节,包拯包大人携属官、众衙役执燧取火,向京城内外十厢一百二十八坊的市民百姓、藩国朝贡使臣、外国贡使“颁布新火”这一历史风俗。

经过8年清明文化节的成功演出,4版的不断改进丰富,“清明节开封府颁新火大典”已经成为清明文化节的一个重要组成部分,深受国内外游客的喜爱与好评。整场演出20分钟,演员阵容近百人,将在4月2日——10日每天上午九点在开封府府门广场准时与大家见面。

4月1日10:00——11:30的踏春巡游是开封清明文化节的重头戏,全城穿越、民俗展演。万人空巷,路线从清明上河园东大门起,途径午朝门广场、宋都御街、新街口、中山路、四面钟、朱雀园广场至开封府门前广场止。届时“包大人”携王朝马汉、张龙赵虎与参加开封府颁新火大典的全班人马,走在有着浓厚宋文化氛围的街道之中。开封府大旗招展,开道锣、响鞭在前开道。素有中国舞蹈“活化石”之称的傩舞方阵翩翩起舞,舞者奔腾跳跃,舞姿激烈诡黠,气氛神秘威严。巡游途中包大人将与游人互动,为百姓赠柳祈福。巡游队伍到达开封府门前广场后,开封府景区将为大家带来大型实景剧“清明节开封府颁新火大典”。

大好春光,踏青赏花正当时,杏花未败、桃花已开。请大家跟随春天的步伐,漫步玄月山,享受明镜湖。


清明文化节的开封府定会让您目不暇接、赏春悦目。(董伦峰  李磊  师修捧)

编辑:张龙

相关新闻