眼遇 设为首页 登陆

怎么睡午觉最好?睡午觉的最佳姿势

2017年04月02日10:26来源:网络综合

怎么睡午觉最好?睡午觉的最佳姿势

怎么睡午觉最好?睡午觉的最佳姿势

睡午觉的最佳姿势

最常睡午觉的人群就是上班族,既然是在公司上班,那睡眠的环境和条件是没法保证的,因此,中午在办公室会看到各种不同的睡姿,这些睡姿也就决定着你醒后的精神状况。

趴着睡是最常见的午睡姿势,但它却不是最健康的。经常趴着睡,可能会带来3种后果:

1、影响头部供血:

伏案午睡会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧的症状,时间长了还可引发脊柱变形、腰肌劳损等。

2、睡不踏实:

这种姿势并不能使身体得到充分放松,身体某些肌肉群、汗腺、皮肤仍处于紧张状态,导致睡后不仅没有精神饱满的感觉,相反可能感到更加疲惫。

3、压迫眼球:

有的人用手当枕头,趴在桌上午睡,这样会使眼球受压,还会压迫胸部,影响呼吸,也影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻刺痛。

编辑小建议:如果实在需要趴着睡,专家建议最好用抱枕或枕头垫高头脸部,让腰部不致过于弯曲,或是将手垫在额头处做为支点,以减少对脸部或眼睛的压迫。

推荐两种健康姿势:

1、在椅子上仰躺睡:这种姿势避免了对眼球的压迫,对颈椎和腰椎的压力也会减少,呼吸也会比较顺畅。如果使用这种睡姿,记得要在颈部垫上一个充气枕来分担颈椎的压力,同时腰部垫一个靠垫。

2、靠墙睡:注意不要直接身体直接接触墙壁,因为墙壁的寒气就会对人体造成伤害,极可能诱发一些寒症。可以采用眼罩,随时随地往脑袋一扣都能开睡。

午觉睡多久最好?

现在的公司中午都会给员工留出一部分时间吃饭和睡午觉,这些时间是自己支配的,所以午觉的时间有长有短,下面我们就来看看不同时间午觉对身体的作用。

10-20分钟:非常适合恢复警觉性和精力,此长度的午睡局限于很浅的非快动眼睡眠,因此醒来后可以马上投入工作。

30分钟:这种长度的午睡,可能导致醒后出现“睡眠迟钝”现象:一种类似醉酒的状态。而睡眠本身所带来的精力恢复作用也会滞后显现。

60分钟:这个长度的午睡可以使人体达到最深层的慢波睡眠,有利于改善陈述性记忆(如:人名、文字)。负面作用是,也有睡眠迟钝现象。

90分钟:这是一个完整的睡眠周期,包括:浅睡眠、深睡眠、快动眼睡眠(REM),并常伴做梦。这有利于改善情绪、程序性记忆(如:骑车、弹钢琴)和创造力,而且易于唤醒,无睡眠迟钝现象。

综上所述,对于上班族而言,最佳的午觉时间是不超过30分钟,有相关研究表明,人们入睡超过半个小时之后,便由浅睡眠进入深睡眠阶段,此时大脑各中枢神经抑制过程加深,流经脑组织的血液相对减少。若在此时醒来,因为被抑制了的大脑皮层还未兴奋,大脑就会出现暂时的相对供血不足,造成一时性植物神经功能紊乱,醒来后会感觉更加困倦。

分页: 1 2 下一页

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻