眼遇 设为首页 登陆

许昌市千万重金奖励科技创新人才

2017年04月02日12:01来源:大河网



  大河网讯 春日暖阳普照神州大地,科技创新之风吹遍魏都。4月1日,许昌市科技创新暨“许昌英才计划”表彰大会在该市许都大剧院隆重召开。

  大会旨在贯彻落实中央、省对科技和人才工作的一系列重要安排部署,总结许昌市2016年科技创新工作和“许昌英才计划”实施情况,表彰奖励先进单位和个人,安排部署今年工作任务。

  重金奖励人才强化人才支撑

  表彰大会为许昌市第九届最高科技成就奖获得者、优秀创新型企业家、优秀科技领军人才、科技进步奖代表、市首批认定的创新创业人才代表、市首批认定的高层次人才代表、2016年获批的享受国务院特殊津贴人员等单位和同志颁奖表彰。

  河南豪丰机械制造有限公司高级工程师刘少林同志、河南森源电气股份有限公司高级工程师曹宏同志获得许昌市第九届最高科学技术成就奖,各奖励60万元;许昌开普检测技术有限公司董事长姚致清、河南万里路桥集团股份有限公司董事长张良奇获“许昌市优秀创新型企业家”称号,各奖励60万元;许昌学院教授郑直、河南黑马动物药业有限公司首席研发经理梁剑平获“许昌市优秀科技创新领军人才”称号,各奖励40万元。

  此外,大会为在创新主体培育中作出突出贡献的许继电源有限公司等108个单位奖励共计842万元,为在创新载体建设中作出突出贡献的许昌市高新技术创业服务中心有限公司等8个单位奖励共计230万元,为在创新成果方面作出突出贡献的河南豪丰机械制造有限公司等38个单位和个人奖励共计115万元,为在科技开放合作中作出突出贡献的许昌学院等12个单位奖励共计97万元,为在科技金融结合方面作出突出贡献的中原银行许昌魏文路科技支行奖励50万元。

  “许昌‘英才计划’的出台彰显了许昌市委、市政府广纳人才,爱护人才的气魄与情怀,让我们这些来自国内外的‘许昌人’倍感温暖,进一步激发了在许昌干事创业的信心和动力。”河南黑马动物药业有限公司首席研发经理粱剑平说,“我们团队将以这次受表彰为新的起点,再接再厉,进一步提高团队整体水平,更好地为企业技术进步提供支撑,努力为许昌市生物医药产业的发展做出新的贡献。”

  坚持科技引领创新驱动发展

  近年来,许昌市委、市政府坚持把科技创新和人才工作摆在突出位置来抓,创新对经济社会发展的引领作用日益增强,一些主要创新指标进入全省前列。

  2016年,许昌高新技术创业服务中心被认定为国家级科技企业孵化器,城乡一体化示范区成功申报省首批双创基地,许继等4家企业进入首批省级企业双创基地名单,禹州建成全省首个县级大数据院士工作站,科技进步对许昌市经济增长的贡献率达到59%。

  许昌市荣获国家科技技术进步二等奖1项,省级科技进步奖13项,荣获全省质量工作考核第1名,被评为2016年全省唯一的中国质量魅力城市。

  据介绍,2017年许昌市工作目标是:培育和建设一批创新引领型企业,人才团队和平台,新增高新技术企业20家;全市规模以上高新技术产业增加增速达到15%,占全市规模以上工业增加值的比重达到43%;每万人有效发明专利拥有量达到2件以上。

  许昌市委书记武国定要求,各级政府要建立健全财政科技投入稳定增长机制,统筹安排、优先保障重点科技支出需求,确保全市财政科技投入每年增长3000万元以上,到2020年达到4亿元以上。

  地薄者,大物不产;水浅者,大鱼不游;树秃者,大禽不栖;林疏者,大兽不居。河南森源集团董事局主席楚金甫表示,正是许昌这么好的环境和平台,才能吸引来自全国乃至世界优秀人才来此发展,为许昌区域经济发展做出新的、更大的贡献。(薛素芬 任欢)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻