眼遇 设为首页 登陆

洛阳水席大宴为何有二十四道?暗示了武则天只能在位24年?

2017年04月02日17:01来源:网络综合

洛阳素有古都之称,历史上出自于洛阳的文人墨客数不胜数,当然美食也是令人垂涎欲滴,回味无穷啊!今天来跟随小编走进历史,走进洛阳,来一探究竟!

水席何幸,竟然能与武周皇帝攀亲结戚,藕断丝连,则天何幸,竟然能有水席为之歌功颂德,千年流传。乾陵碑无字,水席菜有言,一代女皇的身世遭际、文治武功,尽现在老洛阳这浮浮沉沉的汤汤水水里了。

一个女人的二十四道菜!

洛阳水席八八四四二十四道菜,道道与武则天有关。

单就这个“二十四”,说头就不小,相传唐朝星象预测专家,高道袁天罡夜观星象,算出武则天要当皇帝,期限是24年,但天机又不可泄露,便想出以菜喻人,设计出这个水席大宴,暗示这个女人24年的酒肉光景。每道菜有汤有水,喻的是武氏天下水到渠成,干干稀稀,喻的是她24年的干系(稀)所指。此后果真不假,从永隆元年总揽朝政到神龙元年病逝洛阳上阳宫,不多不少,武则天正好过了24年的皇帝瘾。

先说这第一个“八”,这个“八”实际上就是八个凉菜。搁以前,这菜名不外乎五香牛肉,盐水猪肝,凉拌肚丝什么的,叫得很实在,也很土,老让人说与洛阳千年帝都的形象不符。现在与文化联系起来了,让人眼前一亮,原本平平常常的菜,档次一下子提上去了。

被文化包装了的八个凉菜叫“前八品”,“前八礼”,与武则天关联起来,说的是她的八大喜好,也叫八大善(膳)绩。

哪八膳? “服”、“礼”、“韬”、“欲”、“艺”、“文”、“禅”、“政”。啥说头?您且听来。

“服”,衣服的“服”,单从字面理解,您可能就会想到,这道菜跟大唐的服饰有关,不错,这道菜用料一般,鸡心或鸡肝上敷一层金黄的蛋衣,蛋衣用蛋黄做成,薄如透纸,千丝万缕。大唐盛世,百业兴旺,体现在服饰上,霓裳玉衣,华丽多彩,犹如百花怒放,姹紫嫣红,尤其到了武则天时期,由于女皇本人的向美,这种华丽和多彩达到极致,炫人眼目,以致于大小国家群起效仿。这道菜,就是要通过服饰,来彰显武周的荣耀,盛唐的辉煌。

“服”之下是“礼”,传统做法取鹿筋濯白成沟,似人弯腰鞠躬,彬彬有礼,也有用其他料代替的,比如在真不同,您看到的就可能是一个山楂糕堆成的“礼”字,字上缀有“九鼎八簋”,用蔬菜或水果雕刻而成,小巧玲珑。“礼”的讲究在于,中国这个礼仪之邦的礼仪文化,规章制度,发展到盛唐时期,发展到武则天时期,更加注重了对人性的尊重,自然宽松,不像到了宋朝,程朱理学当道,“礼”反倒成了人们的精神桎梏。

“韬”,就是“韬略”,说的是则天治世的文韬武略,决胜千里之外,运筹帷幄之中,这“韬略”,就属于帷幄之中的事儿,是轻易不能大白于天下的。“韬”菜用其意,以锡纸包裹牛键或用五香腐张卷香馅,香馅以雨后洛河堤岸上香艾丛中生出的菌类“地圈儿”为最佳,吃前外不知其内,内不知其外,吃时划破锡纸腐张,伸箸夹菜,细品之,有难言之美味,却美在心头。

其后五菜,也是道道说法精彩,“欲”讲的是人欲,取孔老夫子“食、色、性也”之意;“艺”,指文艺,喻的是武则天的歌艺之好;“文”喻武则天文才卓著;“禅”,说的是武则天曾是出家之人,与佛禅有缘。“政”指武则天勤事朝政,且功绩卓著。今天的古都洛阳专题就讲到这里,我们下次再见!

编辑:王世洋

相关新闻