眼遇 设为首页 登陆

「洛阳」古都洛阳 见证魏文帝曹丕的风雨帝王路

2017年04月02日17:06来源:网络综合

作为四大名著之一,《三国演义》在中国广为流传,其中的一些故事更是家喻户晓。大家都知道三国是中国历史上一个战乱不断的时期,也是一个英雄辈出的年代。在这其中,曹丕的名气不是最高的,但他却是真正开启“三国”鼎立的人。

东汉末年,群雄割据,皇权日渐衰落,尤其是在曹操挟持汉献帝,掌握汉末实权之后,东汉政权已经名存实亡了。虽说如此,但这一阶段仍然算是汉末,曹操并没有称帝,直到曹丕接任丞相,废汉献帝,改国号为“魏”,历时一百九十余年的东汉才正式结束。此后,“蜀”、“吴”政权相继建立,真正意义的“三国”出现了。

三国鼎立

最初,曹操并没有想要将自己的位子传给曹丕。首先,曹操的嫡子是曹昂,曹昂才是“法定继承人”,不过在建安二年,曹昂被张绣杀害。按理说这个时候,曹丕就应该成为继承人的,不过曹操却更看好环夫人所生的曹冲。曹冲不仅聪慧过人,而且宅心仁厚,很得曹操宠爱。但不幸的是,曹冲在十三岁时也得病夭折。曹丕曾说“若使仓舒在,我亦无天下。”在这种情况下,曹丕仍然没有将继承人的位置收入囊中,因为还有一个曹植。在很长一段时间内,曹丕和曹植两人都是尔虞我诈、相互倾轧,由此也就有了那一首广为流传的《七步诗》。不过最终,曹丕在司马懿、吴质等大臣的帮助下,在继承权的争夺中取得胜利,被立为魏王世子。

公元220年,曹操逝世于洛阳,曹丕从邺城至洛阳继承了丞相之位,称魏王。曹丕的野心很大大,刚刚接任丞相之位,就迅速将权利集中在自己手中,在朝廷上笼络和扶植自己的政治势力,安排自己的心腹把控朝廷要职。曹丕不同于曹操,他对于汉室是没有什么感情可讲的,他已经不再单纯的想要权利,而是想要把天下真正的掌控在自己手中。

魏文帝曹丕

为了让自己能顾名正言顺的登上帝位,曹丕逼迫汉献帝将帝位禅让给自己,为了表示自己并非篡权,曹丕还故意三次上书辞让。不过最终,曹丕还是登受禅台称帝,以魏代汉,定都洛阳,正式结束东汉的统治。

黄初七年,曹丕病逝于洛阳,虽然他在位的政绩不错,不过最终魏国政权还是被司马氏窃取,不过这都是后话。在这一历史时期,又一次成为都城的洛阳,见证了魏国的建立,也见证了三国时期的起始。

(全文完)

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻