眼遇 设为首页 登陆

河南省大病补充医疗保险发放首批理赔款

2017年04月03日10:32来源:河南政府网

  镇平县63岁的周福(化名)家里困难,16岁的孩子正上学,个人又患了肿瘤刚出院。不过幸运的是,他除了医保报销、大病报销之外,正好赶上全省困难群众大病补充医疗保险实施,4月1日上午,他在家门口拿到大病补充保险理赔款1135元。这也是我省大病补充保险覆盖全省困难群众后发放的首批理赔款。

  由我省首创、针对全省700多万困难群众“量身定制”的大病补充医疗保险一经推出,就受到社会高度关注。这项保险不花群众一分钱,全部由财政出资购买。4月1日当天,我省共有116名困难群众收到了首批25.49万元的理赔款。除了先期试点地区焦作郑州濮阳开封、商丘、新乡南阳驻马店、洛阳等地的94名困难群众共收到22.94万元。

  3月30日,省社会保障局与人保健康河南分公司在郑州签订困难群众大病补充医疗保险承办协议,标志着我省在全国率先实施困难群众大病补充医疗保险制度。

  根据设计,我省困难群众患病发生的住院医疗费用,经基本医疗保险及大病保险按规定报销后,由大病补充保险对个人负担的合规医疗费用再次给予报销,起付超过3000元就可以报销30%,花销越大、报销比例越高,超过5万元以上部分可以报销90%,且不设封顶线。大病补充保险与城乡居民基本医疗保险、大病保险的报销范围一致、运行年度一致,自今年1月1日开始算起。(记者 赵力文)

编辑:张培君

相关新闻