眼遇 设为首页 登陆

好暖!郑州一男子遇车祸瘫痪在床 同学们义务照顾19年

2017年04月05日07:43来源:河南电视台都市频道

在郑州市二七区有这样一群好同学,他们19年来坚持照顾一个人,一时间成为了一段美谈,这到底是怎么回事呢?

(△瘫痪在床 同学们义务照顾19年↑↑↑)

视频中在床上躺着的人叫朱春雷,今年44岁,2017年3月27日下午他和旁边的几位同学正在聊天,平常不忙的时候大家就聚在这处50多平方米的小屋子里。

朱春雷喘气有些粗重,但是有时候还会晃一下头和大家互动。为什么会发生这样的事情呢,这还要从19年前开始说起。

(上图右一:朱春雷)

朱春雷毕业于郑州大学商学院,1998年,他准备在郑州科技市场开一家公司,当所有的工作已经筹备好要开业时,一场车祸却让他陷入了绝望。

车祸严重损伤了朱春雷的颈椎神经,在医院抢救了三四个月后,医生宣布他颈部以下失去知觉,下身瘫痪。

说起从前,朱春雷表情已经很平和,他说,这些年他很感谢为他付出的同学们,正是因为有了同学的帮忙,他才慢慢的好转起来。

这些同学一共有30多人,小学,初中到大学的都有。每年同学们都会为他凑几万块钱,支付康复训练和保姆费用,就连朱春雷所居住的房子都是同学姚军伟的。

出事时姚军伟和朱春雷在一辆车上,也见了朱春雷这些年受的苦,他希望能多尽点力照顾他。

卧床一年后,在同学和社区工作人员的帮助下,朱春雷开始锻炼。刚开始一个简单的动作坚持不到两分钟,一年后,呼吸功能恢复,能坚持坐半个小时。

前几年朱春雷不能动时,同学们都是在家里聚聚,大家陪他玩玩乐乐。能坐着轮椅出门后,同学们开始带着他出去转转。

2010年5月,在朋友的帮助下,朱春雷下楼坐轮椅见到太阳,他开心得无法形容,这时离他出事已12年,这时他感觉自己是真正活过来了。

这些年,同学们尽力照顾朱春雷。有同学说,能走出阴霾,笑对苦难,有同学亲友的鼓励,也靠朱春雷自己天性乐观。

为了减少同学们的负担,每到周末或者晚上,朱春雷就招呼同学的孩子来到小屋学习。朱春雷说,现在他把功课拾回来了,自己的信心也起来了,觉得自己还有用。

3月27号下午,不少同学下班后来到朱春雷住处,他们一起约好去附近的公园走走。

编辑:郭同欢

相关新闻