眼遇 设为首页 登陆

西班牙华人不远万里清明节回开封寻根祭祖

2017年04月05日11:21来源:大河网

西班牙华人不远万里清明节开封寻根祭祖

西班牙华人不远万里清明节回开封寻根祭祖

大河网讯 清明时节,追忆亲人,缅怀故人,是国人寄托哀思的传统节日,也是中华民族传统孝道的一种表现。清明节当天,西班牙华人张琴携家人10余人不远万里,从西班牙首都马德里回到祖籍开封寻根祭祖,以此传承中华民族的传统孝道。

张琴,祖籍河南省开封市杞县江陵岗村,现定居西班牙首都马德里,为西班牙华人著名作家、诗人、西班牙艺术家协会首位华人会员、西班牙《世界公报》中西文栏目编辑、《欧洲时报》驻马德里特约记者。多年来,她坚持写作,不懈弘扬中华历史文化,搭建起中西文化交流的桥梁,对欧洲华文文学与内地文学的呼应和对话发挥了重要作用。从事文化事业的张琴,这次她们姊妹四人带领儿孙,一行三代人共11人不远万里回到了祖籍,寻根祭祖、祭奠故人。

“我们的孩子从小在国外长大,对于清明节的概念很淡薄,这回带他们回来,希望能让他们了解一些中国传统文化。”张琴在祭祖致辞中说,“这次我们回到祖籍,心里非常激动,我们寻到了根,我们找到了家,作为海外游子,回家的感觉真是好啊!”清明扫墓祭祖之后,张琴一行和故乡亲人畅叙乡情和家乡的发展变化。为了让张琴一行了解家乡杞县的历史,杞县有关领导还把新出版的《杞县志》赠送给了她们。家乡的一草一木让回乡寻根祭祖的张琴一行倍感亲切,而家乡父老乡亲的热情接待更是让她们倍感温暖。为促进中西方文化交流,身为作家、诗人的张琴还在开封文化艺术中心举办了诗歌朗诵会。

“扫墓祭拜先人,是中国人孝顺的一个表现,我们要言传身教,一代代传承下去。而且,我们回乡祭祖,也能有机会和亲人一起团聚,多了一份团圆的内涵。亲人们坐在一起,忆往事、叙亲情,给这个思亲断肠的特殊日子增添了不少暖意。”杞县退休干部张传俊在寻根祭祖大会上说。(董伦峰  刘俊才)

编辑:张龙

相关新闻