眼遇 设为首页 登陆

中国(河南)自由贸易试验区开封片区4月1日正式挂牌成立

2017年04月05日11:23来源:大河网

  

  开封市市长侯红为自贸区开封片区管委会揭牌

  

  2017年中国(开封)清明文化节项目签约仪式现场

  大河网讯 春日的开封,花红柳绿,客商云集,到处生机盎然。4月1日,开封市委、市政府隆重举行了中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会揭牌暨2017年中国(开封)清明文化节项目签约仪式。在热烈的气氛中,开封市市长侯红为自贸区开封片区管委会揭牌。中国(河南)自由贸易试验区开封片区正式挂牌成立。

  开封市四大班子领导黄道功阎红心焦跃进秦保强卢志军、何伟、张志超马璞孙晓红张松文牛春堡、徐强、郑中华陈传智刘震,省工商局、省旅游局、省文化厅、省卫计委、省食药局、河南检验检疫局、郑州海关等有关部门领导,和来自海内外知名企业的嘉宾代表,应邀归来的各地汴商代表、工商界、新闻界等各界人士共同见证了这一激动人心的重要历史时刻。

  自贸区效应汇集海内外企业纷纷到开封片区投资置业,在仪式现场,侯红等市领导一起为其中22家企业颁发营业执照。

  开封市委常委、常务副市长秦保强主持仪式。副市长张松文代表市政府,分别与省工商局、省旅游局、省文化厅、省卫计委和省食药局、郑州海关、河南检验检疫局等部门负责同志签署支持自贸区开封片区建设的合作备忘录。

  64个合作项目在2017年中国(开封)清明文化节项目签约仪式上成功签约,其中投资项目59个,总投资372.5亿元;贸易项目5个,合同金额6900万美元。

  市长侯红在致辞时介绍了中国(河南)自由贸易区开封片区的实施范围、功能定位和空间布局,并指出,要把自贸区开封片区建设作为全市头号工程,突出内陆开放先行区的使命和特色,坚持“高起点、高标准、高效率”发展理念,秉承先行先试的宗旨,大胆创新、积极探索,不断释放各种红利,形成自贸区特有的“磁吸效应”。

  一、高起点创新,最大限度降低制度成本。以制度创新为核心任务,实施“四个五”链条式行政审批创新机制,打造开封“放管服”改革特色亮点。在准入阶段突出“放”。放宽准入门槛,放宽经营范围限制,实行名称自主选用、“一址多照、一照多址”注册、住所集中地注册等,推行 “五大类”商务制度创新举措,在全国首家实行“二十二证合一”、“四十八证联办”,246项行政审批服务事项“一口受理”;在准建阶段突出“快”。在投资建设项目审批方面,实施“一口受理、一体审查、一文批复、一链监管、一网运行”,“以规划代立项、多规合一、整体评勘、联合图审、统一验收”等五大项保障措施,“帮办服务”、“缺席默认、超时默认”、容缺预审、联合踏勘、二次退件报告等五大项服务措施。在准营阶段,突出“服”。实施事中事后全链条服务式监管,通过实行“综合监管、双智能监察、双告知推动、双随机抽查、联合惩戒、信息互通共享”等六大创新举措,减少对企业生产经营的干扰,保障监管“公平透明高效”。

  二、大力度扶持,最大诚意释放政策红利。将全市优势资源集中向自贸试验区倾斜。大力度、高标准制定招商引资优惠政策,在文化、金融、全域旅游、医疗旅游、服务外包、国际贸易等领域拟推出“产业扶持政策30条”,进一步降低土地使用税征收标准,研究出台财税路径支持自贸区发展行动计划等。出台鼓励前端研发设计和后端销售服务“两头在自贸区、中间加工环节在县区”的政策,全市7个产业集聚区、10个服务业“两区”的企业均可因此降低成本并享受自贸区红利。同时,借助自贸区机遇,开封市将补齐对外开放平台短板,申建海关特殊监管区,提升贸易便利化水平。

  三、全方位提升,最大强度优化营商环境。以营造亲商安商的创业环境为重点,全方位提升自贸区开封片区的软硬件设施,为企业提供便捷的生产生活服务和广阔的发展空间。自贸区20平方公里核心区,现有51%的预留空置土地,可供企业投资建设发展,这是开封片区最大的优势。CBD和自贸区管理中心已建成29栋楼宇,承载能力近100万平方米,可供总部经济、金融创新、电子商务等业态企业拎包入驻。七大功能分区实施“多规合一”,高效集约利用产业发展空间;在周边预留的50平方公里拓展区,在运粮河组团、开港经济带、郑汴产学研示范带等区域,重点发展自贸区开封片区相关产业;在全市谋划了联动发展区,全市7个产业集聚区、10个服务业“两区”、国家级宋都古城文化产业示范园区与自贸区联动发展,充分发挥自贸产业的溢出效应和辐射效应,实现多区联动创新发展。以交通物流为重要支撑。充分发挥开封地处中原经济区核心区的区位优势,积极对接郑州国际交通物流“双枢纽”,打造现代物流及跨境电商产业发展的无障碍平台。进一步推进郑汴一体化深度融合,推动自贸试验区郑汴两个片区以及郑汴港区域协同发展,加快开港大道、郑开北通道、郑汴沿黄大道等五条通道建设,谋建自贸区开封片区保税物流园等六个物流园区,积极打造“郑汴港”物流枢纽中心。以环境配套为要素资源。我们有无可比拟的人文环境,深厚的文化底蕴塑造出全国首批历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城和中国书法名城、中国收藏文化名城。我们有优良的生态环境,通过十湖连通工程,将中意湖、运粮河湿地公园、开封西湖及纵横交错的河道有机连接,构建绿色滨水空间,营造宜业宜居环境,全市空气质量优良天数已连续两年居全省第二位。我们有公平正义的法治环境,最大限度维护企业利益。在此基础上我们对标国际化发展理念,以多维视角为开封片区发展绘制蓝图,力争实现产业环境、基础设施、商服配套和人居环境高度统一。

  四、致力于突破,最优定位产业发展方向。我们以文化产业为特色,围绕开封独有的功能定位,梳理明确开封片区产业发展重点,以“文化+”引领带动产业升级,拟率先实现“六大突破”:一是全域旅游率先突破。在开封片区20平方公里及周边50平方公里预留拓展区内,依托“一带一路”国际城市旅游联盟,进一步加大合作开发力度,吸纳更多的国际文化旅游机构和企业总部落户开封;依托郑州国际航空网络和“米”字形高铁网络,吸引更多国内外游客赴汴旅游;依托“郑汴洛”三市旅游资源,共同打造精品旅游线路,打捆推介旅游项目,加强与国际优质旅行社合作,将“郑汴洛”旅游圈打造成具有国际影响力的旅游城市圈;依托开封丰富的文化旅游资源,加大整合提升力度,推进旅游与文化、商贸、会展等产业融合,在全域旅游发展方面率先突破。二是文创产业率先突破。将高标准建设国际艺术品交易中心、国际艺术品保税仓、国家级艺术品鉴证与溯源中心等项目,引进集聚一批创意设计、影视动漫、演艺、艺术品及衍生产品等企业,把更多体现中原文化特色的艺术品推向国际,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区。三是医疗旅游率先突破。积极引入国内领先、国际一流的高端医疗企业和研发机构,在自贸区内开展中高端定位的健康检查、慢病治疗康复、养生保健和先进医疗技术研发,培育康复、健身、养生与休闲旅游融合发展新业态,规划建设“中国(开封)中医药文化传播体验中心”,高标准打造中部地区医疗旅游特色示范区。四是现代服务业率先突破。积极推动金融创新,大力开展“引金入汴”工程,对入驻的金融企业实施多种支持、奖励措施,积极吸引各类金融、类金融机构集聚开封,打造开封金融CBD;大力发展服务外包,争创国家级服务外包产业示范园区,打造具有国际影响力的会展品牌,以园区建设促进高端商务服务业的聚集。五是装备制造业转型升级率先突破。重点提升汽车整车、现代农机、成套装备、空分设备、新能源新材料等产业网络化、智能化制造水平,打造链条完整、水平一流的智能装备制造基地。六是农业安全全产业链率先突破。

  侯红在致辞时指出,自贸区开封片区承担着为国家试制度、为地方谋发展的责任与使命,我们将传承发扬自由贸易精神,让签约落地开封的企业和项目,优先享受自贸区开封片区的体制机制创新成果,全力为项目建设搞好服务、保驾护航。她衷心期望更多海内外企业家到自贸区开封片区创新创业,共享机遇、共赢未来,期待新闻界高度关注、积极聚焦自贸区开封片区的创新成果,加大宣传力度,营造良好舆论氛围,共同为打造自贸区开封片区制度创新新高地、内陆开放先行区,为国家新一轮改革开放交上一份满意的开封答卷!(董伦峰)

编辑:张龙

相关新闻