眼遇 设为首页 登陆

酝酿三年低调上线 银联“弟弟”网联到底是啥

2017年04月06日08:06来源:大河网-河南商报

  河南商报记者陈薇

  经历了三年的“孕育”,被称为银联二胎弟弟的“网联”终于诞生。对已经习惯于买鸡蛋饼都使用支付宝、微信支付的市民来说,网联应当不会增加支付结算的成本,而且将大大提高资金的安全性。

  网联“串联”第三方支付机构

  中国支付清算协会发布公告称,3月31日起网联正式启动运行。目前,网联已经完成了首笔跨行清算交易。据公告显示,该笔交易通过微信红包由腾讯财付通发起,收付款行分别为中国银行和招商银行,腾讯财付通成为在网联上成功完成首笔跨行清算交易的第三方支付机构。

  虽然2014年5月由民生银行信用卡中心总裁杨科提出网联至今已近三年时间,但很多人对它还是很陌生。

  网联是网络版银联的简称,即在央行的指导下,由中国支付清算协会组织成立,用以处理由非银行支付机构发起的、与银行交互的支付业务的线上支付统一清算平台,网联只是一个清算平台,并不直接开展支付业务,以保持中立性。

  在网联成立之后,第三方支付机构诸如大家熟悉的支付宝、微信支付等都要对接到这个平台上完成支付清算。此前,这些第三方支付机构多是与银行一家家对接并开展业务,以后不能再直接对接银行。

  网联试运行之时,已经首批接入中国银行、招商银行、财付通机构,以后每个月网联会陆续接入技术筹备到位的银行和第三方支付机构。原则上是优先接入市场排名前十的支付机构,以保证系统运行的有效验证。

  网联监管下支付更安全

  对于支付宝、微信支付的用户来说,他们最为关心的是,接入网联会不会影响他们的支付体验,相应的费用会不会增加。

  虽然目前已经有机构陆续接入网联,但接入后线上支付的各项收费情况却并未明确。此前网联的定位是一个行政机构,而非商业机构,所以基本以保本微利为目标,业界估计应该不会比直连银行高很多。

  而且,网联的出现降低了第三方支付机构入行的成本。

  三年前就想在河南做第三方支付的孙先生说:“当时尝试和银行谈判接入非常艰难,后来就放弃了进入第三方支付行业。”

  在他看来,如果有网联,他们这种创业者想要进入这个行业就简单了很多,只需要和网联一家谈判即可,就可以和支付宝站在同一条起跑线上。

  央行人士也表示,网联平台的成立,可防止各家支付机构自建平台系统、各自为战,不能共享、不能互联互通。

  他同时提到,这不仅造成社会资源的极大浪费,不同的技术标准也会造成支付清算过程中的风险漏洞。使用网联后,第三方支付机构的账户信息和资金流向公开透明,对用户来说意味着使用第三方支付机构更安全。

编辑:郭同欢

相关新闻