眼遇 设为首页 登陆

刘震云受聘成北京图博会首位阅读推广形象大使

2017年04月06日08:49来源:中国新闻网

刘震云受聘成北京图博会首位阅读推广形象大使

中国图书进出口(集团)总公司总经理张纪臣向刘震云颁发了聘书,正式聘任刘震云为图博会阅读推广形象大使,聘期5年。中图供图

中新网北京4月5日电 (记者 应妮)著名作家刘震云5日在北京受聘成为北京国际图书博览会(以下简称图博会,英文简称:BIBF)的阅读推广形象大使,聘期5年。这是图博会自1986年创办以来首次设立阅读推广形象大使。

中国图书进出口(集团)总公司副总经理林丽颖在致辞中表示,刘震云一直关注和参与BIBF,从2010年起每年都参与BIBF文学沙龙系列活动,刘震云已经成为BIBF的好朋友。

刘震云透露,自己前一天刚从欧洲归来,完成了近20天的“刘震云文学电影欧洲行”,足迹遍及瑞典、荷兰、捷克、奥地利、意大利、法国、德国7个国家。

作为中国当代文学的重要代表人物,刘震云获得过茅盾文学奖和众多国际文学奖项,文学作品被翻译成20多个语种出版。国外媒体对刘震云作品的评价是:用最幽默的方式来表达最深刻的哲理,用最简约的方式来描写最复杂的事物,用最质朴的语言来搭建最奇妙的艺术结构。

刘震云曾经表示,自己读书受两个人影响较大,他们都姓李,都是评论家,其中一位就是李敬泽。当天举办的对话活动中,刘震云和李敬泽与读者们分享了他们参加过的国外书展见闻。

北京国际图书博览会由中国图书进出口(集团)总公司创办并承办至今,已经跃居世界第二大书展,是目前亚洲国际化程度最高的书展,每年吸引来自世界80多个国家和地区的2400多家中外出版企业参展,被誉为“家门口的走出去平台”,为中外出版版权贸易交流和文化交流搭建了国际平台,为推动中华文化“走出去”作出了重要贡献。今年图博会将于8月23日-27日在中国国际展览中心新馆举办,预计展览总面积将达到9万平方米。(完)

编辑:张黎光

相关新闻