眼遇 设为首页 登陆

揭秘大英博物馆文物中国行 展柜毫无木材成分

2017年04月06日08:49来源:中国新闻网

揭秘大英博物馆文物中国行 怕湿展柜不能用木材做

“大英展”展厅入口处的观众。上官云 摄

中新网北京4月6日电(上官云)刻满文字的阿拉伯青铜手、小巧精致的印加金羊驼,纹饰精美的元青花瓷盘……日前,“大英博物馆100件文物中的世界史”展览(以下简称“大英展”)刷爆了朋友圈。记者在连日的采访中了解到,这次展览除了给我们带来了蕴含着丰富历史文化信息的展品外,其布展、设计的幕后故事也同样精彩。

九个单元100件展品展示世界历史

“大英展”位于国家博物馆北10展厅,本次中国之行,也是这个世界巡回展的最后一站。上午11时许,虽然恰逢工作日,但展厅里依旧观众不断、摩肩接踵,几乎每个展柜前都围满了赞不绝口的人群。

算上序言部分,展览一共分9个单元,其他八个单元大致按时间顺序排列,分别是“开端”、“最初的城市”、“权力与哲学”、“仪式与信仰”、“贸易与侵略”、“变革与适应”、“邂逅与连结”、“我们创造的世界”。一件“佘盆梅海特木棺”拉开了整个展览的序幕。

揭秘大英博物馆文物中国行 怕湿展柜不能用木材做

“大英展”中的六博俑。闫志供图

粗粗看来,这个制作于公元前600年的木棺和常见的古埃及木棺差别不大,但实际上它的全部材料都来自埃及以外的地区:木料来自于黎巴嫩,黄金来自努比亚……这也就告诉观众,在文明之初,全球化就拉开了序幕。

在这次展览中,包括西周早期康侯簋、良渚文化玉琮在内的8件来自中国的藏品无疑是关注焦点之一。其中一件元青花瓷盘更是吸引了不少观众的目光。

“青花瓷作为中华文化符号,已经被大家广泛接受。但追本溯源,‘青花’所用的钴料来自当时的伊朗,中国并不生产这种蓝色矿物质。”“大英展”中方策展人闫志说,元朝时蒙古帝国横跨亚非欧,连接起中国瓷器生产地与中东市场,元青花的生产目的也是为了销往该地,很多纹饰都带有伊斯兰风格。

揭秘大英博物馆文物中国行 怕湿展柜不能用木材做

阿拔斯王朝皇宫壁画残片。闫志供图

此前,曾有观众认为,在中国的巡展只有8件展品太少。但闫志说,展览选择这八件藏品的标准与其他文物一样,都是一种全球史观关照下的阐释,展示文明间的相互交融,“而且从数量上讲,大约已经占到了所有展品的十分之一,比重已经比较大了”。

“大英展”背后故事:展柜毫无木材成分

其实,像“大英展”这样成功的展览,从布展到开幕的过程可能没我们想的那么简单。记者在走访中发现,不少观众认为,展览就是把文物摆出来给大家看。但实际上,背后需要多方通力合作,比如,“大英展”就是在内容设计、形式设计、工程制作三方协作下完成的。

“出于保护文物的目的,展柜、展厅照度都有严格要求,要经过专业检测合格后文物才能封柜。”负责本次展览工程制作的洪恩透露,“路易斯棋子”等一些特定展品呆着的展柜还有恒温恒湿的要求,“柜子里都加装特定仪器,随时监控”。

揭秘大英博物馆文物中国行 怕湿展柜不能用木材做

“大英展”中的密特拉雕像。闫志供图

洪恩说,看上去很普通的展柜,也经过相当程度的改造,“所有展柜没有一点儿木材成分——英方认为新做的木材水分比较大,包括涂料可能会伤害展品。包括展厅使用的木材、PVC板、纺织品等材料,我们寄到大英博物馆,经过对方检测合格后才会使用”。

文物台座也经过了精心设计,保证展品位置、高度要让成年人有相对舒适的视觉效果,并且要有近乎完美的承重能力。洪恩解释,现在展厅内的台座都是按照十倍于文物重量的标准来制作的,以求万无一失。形式设计方案更是几易其稿。闫志说,展线设计是件很有讲究的事情,“负责的王蕾老师要考虑怎么避开立柱、消防通道……让展线更加清晰合理”。

“展览跟写文章一样,要让观众感觉到起伏与高潮,要有韵律感。比如,序言部分只有一件文物,我们把它放在一个开阔的空间内,通过灯光等一系列手段来凸显其造型和丰富的文化信息。”闫志解释,随后的单元主要展示时代久远的远古文明,所以安置在一个相对狭长的空间内,“如果整个展览毫无变化,有可能造成观众审美疲劳”。

揭秘大英博物馆文物中国行 怕湿展柜不能用木材做

“大英展”中的约拿图案石棺。闫志供图

观众“爆棚”安保人数翻倍:未来不会“限流”

经过精心设计的“大英展”确实好看,可汹涌不断的人流也让馆方多少有些头痛。最直接的压力之一,可能就是安保问题。闫志说,最开始设计展览的时候,没想到观众这么多,“每到周六,热门展柜前的队伍都能排出好几米”。

在闫志、洪恩与王蕾最初的设想中,“大英展”应该有一个理想的参观环境:灯光适中,既能突出文物,又不至于刺眼,包括展厅配乐、视频,都要让观众在看展同时能有安静思考的时间。

“参观者一下子‘爆棚’了,给安保施加了很大压力。”闫志透露,目前,展厅内安保人员已经翻了倍,“每一个展柜里都有报警器,裸展区也是如此。只是我们把裸展区报警器音量调到最低,免得因为参观人数太多误报,影响观展感受”。

揭秘大英博物馆文物中国行 怕湿展柜不能用木材做

“大英展”设置的免费自助导览提示牌,观众正在扫码。上官云 摄

“为了照顾观众看展需求,我们已经尽可能提高了展厅内照明亮度,但出于保护文物需要,不能超过展柜内的照度。另外,也提供了语音导览等一系列线上说明,使得观众看展时无须过度依赖文物说明牌。”洪恩解释道。

最初面对这种情况的时候,有人建议是否考虑对展览人数“限流”,不过经过慎重考虑,国博没有这样做。闫志说,从安检排队到进入展厅,高峰期差不多需要三个小时,如果排了这么久的队,最后却没能看到展览,“这样太对不起观众了”。

“无论怎么样,我们的初衷是希望能给观众尽可能好的观展体验,能够在观赏文物的同时对其背后的文化、历史有所思、有所得。”闫志说道。(完)

编辑:张黎光

相关新闻