眼遇 设为首页 登陆

河南日报报业集团签约清华大学在线教育 优质教育资源惠及河南大地

2017年04月07日07:37来源:大河网-大河报

河南日报报业集团签约清华大学在线教育 优质教育资源惠及河南大地

  大河报报道截图

  □河南报业全媒体记者李敬欣许会增侯梦菲

  本报讯 随着河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军与清华大学副秘书长、清华大学在线教育办公室主任、慕华教育投资有限公司董事长聂风华的两只大手紧紧握在一起,清华大学丰厚的优质教育资源将通过两家刚刚签署的《清华大学在线教育战略合作协议》,传导到优质教育资源匮乏的教育大省河南。

  昨天上午,河南省人民政府与清华大学签署《省校战略合作协议》。当天下午,河南日报报业集团就与清华大学的慕华教育投资有限公司签署《清华大学在线教育战略合作协议》,依托“学堂在线”,建设“河南省在线教育课程(MOOC)平台”,将清华大学、清华附中、清华附小的优质教育资源,通过互联网传递到河南广袤的大地上,无论繁华的城市,还是偏远的乡村,每个孩子都可以均等地享受清华知识。

  爱学堂是清华大学发起的中文MOOC平台学堂在线的基础教育频道,是教育部在线教育研究中心基础教育部的研究交流和成果应用平台。清华大学爱学堂CEO汪建宏说,现在网络公司都可以做平台、做终端,但是内容不是谁想做就能做得了的。比如能造电视,也能做频道,但是关键是节目、是内容。爱学堂较之全国的微课,有三大优势。一是人才优势,除了清华大学、清华大学附属中学和清华大学附属小学师资力量外,爱学堂还汇聚了全国优秀教师合作队伍2万多人。二是课程优势,爱学堂拥有清华大学附属中学、清华大学附属小学等全国1000多所学校的教学体系和课程资源,自主研发中小学教学平台及3000多节微课程、18000多节慕课、200万道以上题库资源。三是呈现优势,爱学堂以孩子的视角创作脚本,用动漫的形式,制成3~5分钟的微电影,充分调动学生兴趣。

  据了解,双方签订的合作协议,涵盖了基础教育、高等教育、创新创业教育等清华所有在线教育领域。河南日报报业集团党委副书记、总经理薛德星说,报业集团不仅是我省重要的现代化报业集团,也是重要的文化企业之一,教育产业也是报业集团战略布局的重要板块和发展引擎。集团将尽快推动项目落地,让更多的河南人有机会接受清华优质教育资源,从而助推河南教育弯道超车,助推河南从人力资源大省向人力资源强省转变。

编辑:张黎光

相关新闻