眼遇 设为首页 登陆

反腐在路上,反腐电视剧也在路上

2017年04月07日08:15来源:大河网-河南日报

反腐在路上,反腐电视剧也在路上

  电视剧《人民的名义》海报

  □孙仲

  反腐题材电视剧《人民的名义》在湖南卫视开播以来,引起各方极大关注,获得好评无数,就连很多80后、90后的年轻观众,也纷纷加入观看该剧的行列,可见该剧影响力之大。这,无疑是一个好现象,也是该剧主题好、内容好、拍得好的综合体现。

  即便现在是娱乐多元化时代,观众依然需要反映现实题材的电视剧。事实上,很多言情剧、古装剧,尤其是所谓的魔幻剧、玄幻剧,虽然深受一部分观众的欢迎,但往往是一阵风,更谈不上给观众带来共鸣和思考;而那些反映现实题材,尤其是聚焦当下社会变革的电视剧,则更容易引起广泛关注,影响力也是巨大而久远的。

  《人民的名义》这部电视剧之所以能受到各层次观众的欢迎与好评,正是因为它紧扣时代脉搏,选择了人们普遍关心的反腐题材。近几年反腐声势浩大,成果也很丰硕,观众需要反映这方面内容的作品。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,电视剧也当如此,必须为观众服务,为时代服务。

  当然,题材选得好,还要拍得好,才能锦上添花,真正得到观众认可。像某些因出现手撕鬼子、石头炸飞机、恶搞卖萌等情节而饱受诟病的“抗日神剧”,纵然题材再好,也无济于事,更不要说成为精品和传世之作了。我们欣喜地看到,《人民的名义》不仅题材好、内容好,而且拍得也好,算得上是一部精心制作的电视剧。说它好,至少有三方面理由:其一,内容新鲜有味;其二,尺度大胆突破;其三,表演真实可信。

  由该剧的热播,有人称经历十多年蛰伏,反腐剧在这个春天悄然复苏。是的,十多年前,反腐题材电视剧曾掀起过一阵热潮,但因数量泛滥和质量不高而被监管部门严令整顿,逐渐退出了电视黄金档。反腐题材电视剧受制于多种因素,还是不容易拍好的,尺度小,显得不真实,观众不爱看;尺度大,又怕触碰“底线”,审查通不过,于是很多制作单位放弃了这一题材。如今,有了党中央强力反腐的背景支撑,再加上国家最高检的大力支持,电视工作者们理当放下包袱,撸起袖子加油干,多拍一些反映反腐的电视剧。

  文变染乎世情,兴废系乎时序。反腐在路上,反腐题材电视剧也当在路上。正如《人民的名义》导演李路所言:“反腐新闻的力度都这么高,作为影视作品也应该往上走一步。”

编辑:郭同欢

相关新闻