眼遇 设为首页 登陆

袁运生向中国美术馆捐赠代表作《泼水节》原稿

2017年04月07日08:27来源:中国新闻网

袁运生向中国美术馆捐赠代表作《泼水节》原稿

  展览现场。 杜洋 摄

  中新网北京4月6日电 (记者 应妮)由中国美术馆主办的“走向文明的自觉——袁运生艺术展”4月6日在京开幕,大部分作品是首次公开展出。画家因上世纪七十年代末在首都机场的壁画创作中绘入三个裸体傣家女洗浴场景,而在当时社会引起广泛争论。

  在本次展览中,袁运生向中国美术馆捐赠了《三个枪手》《嫁新娘》《海边太极》《驱鬼图》,曾引起争议的著名的《泼水节——生命的赞歌》壁画原稿,以及高3.4米、长达27米的铅笔大稿等,涵盖其各个时期的代表作品共16件。

袁运生向中国美术馆捐赠代表作《泼水节》原稿

  展览现场。 杜洋 摄

  该展是中国美术馆捐赠与收藏系列展之一,展览根据主题分为四个部分:水墨意蕴、道象、融贯中西、记忆,回顾性地展出袁运生先生自1960年代至今创作的水墨、油画、铜版画等141件,以及素描、速写等习作20多件。其中,大部分作品都是首次公开展出。

  袁运生1937年生于江苏南通,现为中央美术学院教授。其1955年进入中央美术学院学习油画,受到董希文先生的启发,在创作上并未完全贴近苏派画法的影响,更倾向于印象主义和现代主义的画风。

  1974年,为了创作《毛主席在陕北》等作品他赴陕北写生,创作了《延安白描写生长卷》等精彩作品。1978年,袁运生受云南人民出版社的邀请赴西双版纳写生,完成了大量钢笔和墨笔线描作品,并以此为基础,1979年应张仃先生邀请,参与首都国际机场的壁画创作,绘制了《泼水节——生命的赞歌》机场大壁画。由于在画面中部大胆绘入了三个裸体傣家女洗浴的场景,在当时引起中国美术界、文化界乃至思想界的广泛争论,也正是这件具有象征意义的作品,成为中国改革开放时期的标志性图像之一。

  中央美术学院院长范迪安认为,画家充满感性的表达和直抒胸臆的倾诉都直指艺术创造的本质,由此构成他博大精深的艺术世界,更呈现出一位艺术赤子纯粹的心灵。

  展览分布在中国美术馆1、6、7、8、9号展厅,将持续至4月16日。

编辑:王怡潇

相关新闻