眼遇 设为首页 登陆

郑重虔诚一世名

2017年04月07日11:56来源:大河网-河南日报

郑重虔诚一世名

  本版插图/王伟宾

  □王剑冰

  一

  一条苍远的古道旁,杜甫与一个老者正在道别,此后两位挚友再也不能在一起畅饮了,杜甫忍不住眼角挂了泪珠。杜甫写了一首送别诗给先生:

  郑公樗散鬓成丝,酒后常称老画师。万里伤心严谴日,百年垂死中兴时。仓黄已就长途往,邂逅无端出饯迟。便与先生应永诀,九重泉路尽交期。

  这诗写得感情交融,语调凝重。让郑虔也忍不住掉下泪来。郑虔的车子远远地去了,此一去台州,两个人就再也没有见过。

  郑虔和杜甫都是河南老乡,杜甫总觉得郑虔是一代英杰,却生不逢时。此次郑虔是因为安禄山事件被贬台州的,安禄山将百官从西安掠去了洛阳,想让为他服务,封了郑虔一个水部郎中的官,郑虔称病不干,为证明忠诚,还给肃宗写了信,但过后还是被贬了。

  做官就怕被贬黜,使人在精神生理上都受到摧残。郑虔起初做协律郎,公余喜欢收集当朝的一些奇闻怪事,渐渐就写成草稿八十余卷,这应该是很有价值的东西,若果流传下来,说不准会是一部好看的名著。却不料遭小人暗算,诬告成“私撰国史”。郑虔惶急中烧毁了书稿,等到的结论还是被罪贬出京,这一去就去了十年。

  那是第一次被贬,消耗了郑虔的大好年华,这第二次呢,却是耗尽了郑虔的生命。

  二

  郑虔是个很有才华的人,他是著名的诗人,更是著名的书画家,还精通天文、地理、军事、医药和音律。他曾写过一本《天宝军防录》,是关于军事地理的,还写有《胡本草》,是医药学著作。若果得以重用,郑虔会出更大的成绩,当时的唐玄宗还是很爱郑虔文才,在第一次被贬后忽然就想起了他而召回京师。郑虔为玄宗画了一幅画,把自己的诗也写在上面,玄宗看了拍案叫绝,挥笔题写了“郑虔三绝”。唐玄宗为郑虔设置了一所“广文馆”,任命郑虔为广文馆博士,让他传授学问,实际上就是高级教师。这就是“郑广文”的由来。可惜安稳的时间不长,遇到了安史之乱,郑虔的道路又变得坎坷曲折起来。

  郑虔的诗名很大,不知道为什么至今仅存一首,这首诗按说应该是传世之作,却是一首《闺情》,内容和艺术都似见惯:

  银钥开香阁,金台点夜灯。长征君自惯,独卧妾何曾。

  这首诗没有给郑虔在后来的诗界带来多少影响。

  郑虔的书画却是洛阳纸贵,为后代皇室及达官贵人所珍藏,历代美术史家认为郑虔与王维一样是中国文人山水画的开创者,对郑虔的评价很高。但也是不知何故,到了后来,郑虔的画作传世的仅有清宫所藏的《峻岭溪桥图》,其他都只在图画资料中看到。他的草书也受到了高捧,认为达到了“如疾风送云,收霞推月”的境界,并推他的成就高于怀素媲美张旭。郑虔流传的书法以《大人赋》为最著,后面附有历代收藏与鉴赏者印章二十余枚,其中有苏轼、米芾的。苏轼和米芾是何等人物,有他们的认可可谓了得。书家们认为《大人赋》“用笔随锋取势,纡屈如转环,一片化机,不可捉摸”。是为“人间难得之宝,稀世之珍”。郑虔留存于世的书法作品还有敦煌写卷《书札》楷书残页,可惜流落到了俄罗斯,不知俄罗斯人看不看得懂。

  三

  所谓物以类聚人以群分,由于当时的诗名与画名,郑虔有不少的粉丝和好友,其中就有杜甫,杜甫的诗名按说是大过郑虔的,但三十九岁的诗人还是称五十九岁的郑虔为先生或郑老。两个人的家离得不远,一个在荥阳,一个在巩县,口音都差不多。杜甫倾慕这个河南老乡,主要还是因了郑虔的人格与学品。

  两个人都爱喝酒,又都有些怀才不遇、愤世嫉俗的郁闷,总是相邀举樽放歌,一醉方休。杜甫有一首诗,就是写与郑虔相互邀约,找钱打酒畅快一饮的情景:“得钱即相觅,沽酒不复疑。忘形到尔汝,痛饮真吾师。”杜甫为郑虔写了不少诗,就像对李白一样,都是抒发的真情实感,流传下来的就有二十多首。

  郑虔去了台州,杜甫总是打听他的消息,并写诗送他。诗中总是相思相怜之情。一次得知了消息,就写了:

  台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青。乱后故人双别泪,春深逐客一浮萍。酒酣懒舞谁相拽,诗罢能吟不复听。

  广德二年(764)郑虔去世了,杜甫乍获噩耗,垂泪作《哭台州郑司户苏少监(源明)》:“故旧谁怜我,平生郑与苏。存亡不重见,丧乱独前途……”郑虔有知,也当泪洒蒿篷了。

  四

  我在电脑上敲郑虔的名字,却敲出来一个“挣钱”的词,让人郁闷。郑虔竟然没有成为固定的名词。

  郑虔虽是大家,却一生与富贵绝缘,年轻时最落魄的时候,连画纸都买不起。他曾借助在长安的慈恩寺中,苦读苦练。慈恩寺就是大雁塔,那塔很是高耸,在老远的地方都能看到。塔的四周是蓊郁的林木,其中最夺眼的是柿树,秋天一到,红红的柿子就挂满了枝头,而叶子却是先落了,厚厚的叶子让僧人们看着怜惜,就捡拾回来,天长日久,捡拾的竟然塞满了好几个屋子。这真的是一件盛举,而且是十分生动的盛举,可以想见每日里捡拾的身影。更让人感叹的盛举,是一个人发现了这些叶子,每日里,利用它来写字作画。那一定是过了捡拾的季节,买不起纸张的郑虔就与这些叶子结下了不解之缘,直到将几个屋子的叶子全都写完。

  想起来这又是一个多么令人感动的画面。慈恩寺的钟声里,一片片的叶子飘落了。一支笔在划动,一枚叶子上出现了美丽的线条。一枚枚的叶子连起来,是一幅卓有气势的画面。

  清苦的郑虔,正是因为大雁塔中的叶子而成就了一代名家。后来即使郑虔做了官,家中仍然一贫如洗,书画和知识即是郑虔的财富。杜甫有赠郑虔诗:“才名四十年,座客寒无毡。”

  不能同现在的书画家比,郑虔那时是不挣钱的。

  五

  郑虔去的台州不像现在,荒僻而清寂,人多贫寒而没有教养,甚至看到郑虔都稀罕异常。“一州人怪郑若齐,郑若齐怪一州人。”若齐是郑虔的字。郑虔不会闲着,他想到了办教育,以启蒙教化,他就在台州司户衙门自己的住地设帐授徒,一时郡城“弦诵之声不绝于耳”“自此民俗日淳,士风渐进。”郑虔终于发挥了自己的作用,可惜发挥得太晚了,到台州几年后就去世了。

  郑虔为台州人民所尊敬,被视为台州文化启蒙者、斯文之祖。经过郑虔的人文一脉,薪火相传,后来台州官府都重视倡办教育,台州渐渐成了一个文化重镇。据记载,至南宋嘉泰元年(1201)“举进士者逾七千”,景定三年(1262年)时,台州已有县以上书院12处。台州人没有忘记郑虔,一千多年来,台州人总是把郑虔的墓园修了又修。每年都有人去献花。

  郑虔,就是为人郑重,为文虔诚。

编辑:郭同欢

相关新闻