眼遇 设为首页 登陆

驻马店市农作物耕种收机械化率将达86%

2017年04月07日17:17来源:大河网

大河网讯 今年,驻马店市各级农机部门强化五大发展理念,将深入推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,坚持优化管理、增添动能、补齐短板、壮大主体,加快“机器换人”,推动农业机械化提档升级。驻马店市主要农作物耕种收综合机械化率达86%,农机化服务总收入达48亿元,玉米机收率达60%,花生机收率达75%,农机专业合作社940个,农机跨区作业面积达3500万亩。

2017年驻马店市农机化工作将围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”中心任务,按照驻马店市委、市政府“四优四化”工作要求,以加快农机化供给侧结构性改革为重点,认真落实农机补贴政策,加大对“四优”农作物生产农业机械的补贴力度,切实组织好重要农时机械化作业,加快培育新型农机服务主体,主攻薄弱环节机械化,推广先进适用技术,提升农机信息化水平,推动农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展。

认真落实好农机购置补贴政策。各级农机管理部门主动适应推进农业供给侧结构性改革、建立绿色生态导向农业补贴制度改革新要求,突出重点,强化落实,加强管理,推进政策规范高效廉洁实施。以实现有限资金规模下的敞开补贴为目标,深入贯彻落实“缩范围、控定额、促敞开”工作思路和绿色生态导向,集中资金补重点、补短板,对保护性耕作、深松整地、高效植保、节水灌溉、高效施肥机具和秸秆还田与利用、畜禽粪便资源化利用与病死畜禽无害化处理机以及玉米收获机、花生收获机、粮食烘干机等实行敞开补贴。优化资金分配与使用管理,统筹农机具报废更新工作,稳步实施农机新产品补贴试点,全面加强信息公开和工作监管。

精心组织重要农时机械化生产。及时开展农机具检修、机手培训、信息服务等工作,加强与交通等部门的沟通协调,做好跨区作业供需对接和组织管理,搞好作业进度统计和农机具调度,保障重要农时机械化生产活动的有序进行。加强指导服务。强化新技术的推广应用,尤其是抓好秸秆机械化还田工作,推进农作物秸秆综合利用,大力推行“一条龙”复式作业,努力扩大玉米机收和秸秆机械化还田面积。科学防灾减灾。加强与气象部门的会商,科学制订应急预案,积极应对,有效推进重要农时机械化生产。

继续突出抓好农机深松整地工作。各县区农机局高度重视,认真组织,细化工作方案,不失时机开展深松作业,通过演示示范、宣传发动等形式提高农民的积极性。要利用互联网在线监测等先进技术,降低监管成本和管理风险,确保作业质量。今年的深松整地补贴资金来源有所变化,不再从购机补贴资金中列支,将从农业生产发展资金中安排,实行专款专用。

加快推进主要农作物生产全程机械化。各县区农机局围绕主要农作物生产全程机械化,聚焦主要农作物耕地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理六个环节,集中用力补短板、选准主体建样板、机艺融合探模式、跟踪督导促成效,结合现代农业示范区等“五区一园”建设,全力打造一批全程机械化示范基地,同时加大宣传力度,确保建一个、成一个、带一片。

建设“互联网+农机”信息服务新模式。各县区农机局积极开展“互联网+农机”的实践探索,推动信息化技术在农机制造、使用、管理等领域的应用。要运用移动互联网手段,建设全市农机信息服务新模式,为农机跨区作业和三夏、三秋大会战以及各类农机社会化服务主体提供高效农机信息服务。

深入推进农机化社会化服务。继续把农机合作社建设作为农机化服务工作的总抓手,加强扶持引导,优化发展环境,创新经营模式,推动提档升级。

不断提升农机公共服务能力建设。继续推进基层农技推广体系改革与建设,加强教育培训,组织开展农机化示范培训,培养一支既懂农业生产、又懂农机驾驶操作技术的新型职业农民队伍。

坚决抓好农机安全生产管理。牢固树立红线意识和责任意识,严格落实安全生产监管责任,努力预防和减少农机事故发生。(张秋燕曹恒轩)

编辑:张龙

相关新闻