眼遇 设为首页 登陆

平舆县第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2017年04月07日17:17来源:大河网

大河网讯 春意盎然迎盛会,砥砺奋进谱新篇。4月6日上午,备受瞩目的平舆县第十四届人民代表大会第一次会议在平舆县文化艺术中心隆重开幕。来自全县各行各业的县人大代表,肩负100万人民的期望和重托,满怀豪情地欢聚一堂、共谋发展,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

上午9时整,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。大会主席团常务主席在大会主席台前排就坐。县领导和县委县政府督导员、大会主席团成员在主席台就坐。周晓华主持会议。

在热烈的掌声中,平舆县委副书记、县长赵峰代表平舆县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分四个部分:一是过去五年工作回顾,二是今后五年奋斗目标,三是2017年主要任务,四是全面加强政府自身建设。

五年来,面对复杂多变的宏观环境和严峻的风险挑战,在驻马店市委、市政府和县委的坚强领导下,平舆县上下以新发展理念为引领,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,较好地完成了县十三届人大历次会议确定的目标任务。县域经济协调发展,综合实力迈上新台阶;项目支撑开放发展,经济建设迸发新活力;工业经济转型发展,提档升级取得新成效;城乡建设统筹发展,人居环境实现新改观;现代服务业突破发展,第三产业得到新提升;现代农业创新发展,三农工作实现新突破;改革创新纵深发展,经济社会增添新动力;民生事业优先发展,群众生活得到新改善。五年来,先后荣获全国粮食生产先进县、全国义务教育发展基本均衡县、全国县级文明城市提名城市、全国法治县创建先进单位、国家第二批农民工等人员返乡创业试点县等国家级称号。省委书记谢伏瞻、省长陈润儿,省政协主席叶冬松,省委常委、宣传部长赵素萍,副省长王铁张维宁,时任副省长王艳玲,省政协副主席、省工商联主席梁静以及驻马店市委、市政府主要领导来平舆县调研时,对平舆的发展给予了充分肯定。

根据县第十二次党代会要求,结合“十三五”规划纲要,今后五年平舆县政府工作思路是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“稳中求进、跨越发展、实干干实”总要求,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,发挥优势打好“四张牌”,工业经济和城镇建设双轮驱动,着力开放招商,着力抓好项目建设,着力做大做强产业,着力推进新型城镇化,着力改善民生,确保如期全面建成小康社会,为建设富强、文明、和谐、幸福平舆奠定更加坚实的基础。今后五年的主要目标和任务是:壮大经济总量,力争经济社会发展主要人均指标达到或接近全市平均水平,综合实力和竞争力保持在全市第一梯队;优化产业结构,推进调结构、转方式、促升级,全力做精一产、做强二产、做优三产;加强城乡建管,成功创建全国县级文明城市、国家卫生县城、国家园林城市,力争撤县设市;增进民生福祉,做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,努力建设学有优教、劳有多得、病有良医、老有善养、住有宜居的幸福家园;提升综合环境,广泛推行绿色、低碳的生产生活方式,生态宜居环境基本形成。

2017年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右,规模以上工业增加值增长9.5%,一般公共预算收入增长9.5%,全社会固定资产投资增长15.5%,社会消费品零售总额增长12.2%,城乡居民可支配收入增长与经济发展同步,城镇化率提高1.5个百分点,节能减排、环保等约束性指标完成市定目标。为实现上述目标,要努力做好以下工作。一是坚持开放招商,着力拓展发展空间。二是坚持项目带动,着力增强发展后劲。三是坚持转型发展,着力做大做强产业。四是坚持城乡统筹,着力推进新型城镇化。五是坚持改革创新,着力激活发展新引擎。六是坚持绿色发展,着力加强生态文明建设。七是坚持共建共享,着力保障改善民生。

赵峰最后强调,要殚精竭虑、履职尽责,努力建设务实政府、服务政府、法治政府、廉洁政府,始终保持“慢不得、坐不住”的危机感,落实好基层工作日制度,进一步转变政府职能,更加自觉地接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,持之以恒落实中央“八项规定”,严防“四风”现象反弹,更好地为改革发展大局服务,为广大人民群众服务。

大会还听取了县发展和改革委员会主任葛天杰作的《关于平舆县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》,县财政局局长王锦州作的《关于平舆县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。(张秋燕 李亚超)

编辑:张龙

相关新闻