眼遇 设为首页 登陆

河北曲阳“梨园会” 269年古梨树“舞翩跹”

2017年04月08日08:44来源:中新网

河北曲阳“梨园会” 269年古梨树“舞翩跹”

  曲阳269年古梨树“舞翩跹”。 于俊亮 摄

    7日,河北省保定市曲阳县第六届梨花节开幕。当日,200余个摊位“搬”进古梨园办庙会,吸引北京、天津、石家庄、保定等地万余游客踏赏。

  现场,一棵269年的古梨树上挂着一张“舞者”名片,上写:此树如同一位少女扭动着腰肢,挥舞着彩带,欢迎前来赏花的游客。并配“手舞足蹈把头摇,柔姿尽显小蛮腰,若是游客掌声起,美人舞姿更妖娆”打油诗。此景,引无数观者拍照留念。

河北曲阳“梨园会” 269年古梨树“舞翩跹”

  当日,位于曲阳县燕赵镇中管头村的百年古梨园内,簇簇梨花挂枝头,颇有“枝头春意闹”的意境。

  树丛中、道路旁,棉花糖、爆米花、冰激凌、各色糕点及小吃等摊位排列;空地上,海盗船、跳床、旋转木马、飞镖扎气球等游乐设施引游客嬉戏;十米多高的观景台矗立在梨园中央,游客争相登台眺望,如云似雪的花海尽收眼底;几名身着纱裙的美女在林间翩翩起舞,恍如“梨花仙子”下凡。

  村民王月平说,千余亩古梨园环绕着该村,村民春季入园赏花,夏季到树下纳凉。秋天梨果成熟的时候,村内梨香弥漫,心旷神怡。

  梨园中央的“香云台”,可赏“千树万树梨花开”美景。 于俊亮 摄

河北曲阳“梨园会” 269年古梨树“舞翩跹”

  5名身着纱裙的美女在梨园翩翩起舞。 于俊亮 摄

  来自北京的游客金海表示,农村庙会搬进古梨园创意独特,很“接地气”。人在欣赏美景的同时,可品尝到各色美食,体验大众游戏,得到充分放松,不虚此行。

  据曲阳县委宣传部部长李素娜介绍,该县梨树种植始于西汉,至今已有2000多年历史,仅百年以上树龄的梨树就有万余棵,其中树龄最长的已达300多年。

  河北曲阳秦代置县,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是中国雕刻之乡、中国观赏石之乡、中国民间文化艺术之乡。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻