眼遇 设为首页 登陆

《了不起的匠人2》开播发布 有匠人精神很伟大

2017年04月08日08:54来源:中新网

  7日,《了不起的匠人》第二季在北京举行开播发布会,正式宣布将于4月18日登陆优酷首播。

  据介绍,去年播出的《了不起的匠人》第一季已取得了不错的成绩。即将于本月播出的《了不起的匠人》第二季从人选到器物都更加注重传统元素。出现在纪录片中的既有90多岁的黎族制陶阿婆,也有80后汉服匠人,还有超越日本的漆器大师,复原明代宣德炉的能工巧匠。节目将通过对器物深层次文化内涵的探索,展现东方独有的文化韵味。

《了不起的匠人2》开播发布 有匠人精神很伟大

  《了不起的匠人》总导演李武望致辞。主办方供图

  在发布会现场致辞时,《了不起的匠人》总导演、知了青年CEO李武望笑言,虽然目前节目刚刚做到第二季,但自己“希望《了不起的匠人》能够一直做下去,要做一百季”。

  他说:“我一直在思考,为什么BBC的一些节目可以做几十季。这就是因为节目本身是非常有价值的。所以我们在最开始的内容设定上,就围绕着价值在去做,就是想要通过价值的传递,一直做下去。”

  李武望介绍,《了不起的匠人》第二季将会利用各种不同的媒介传播。“因为我们深信,‘匠人’是纪录片,同时‘匠人’更是内容产品,好的内容产品也一定是好的商品。”

《了不起的匠人2》开播发布 有匠人精神很伟大

  台湾歌手胡德夫亮相《了不起的匠人》第二季开播发布会现场。主办方供图

  据了解,《了不起的匠人》第二季将继续联合博集天卷打造衍生的电子书和纸质书。而《了不起的匠人》第二季还将借助优酷“边看边买”功能,让消费者可以边看节目边购买匠人手作产品。此外,《了不起的匠人》还将入驻阿里旗下的“极有家”家居平台,匠人与设计师一同脑洞大开,打造贴合内容的手工艺产品。

  值得一提的是,《了不起的匠人》第二季将再度携手林志玲作为开场主持人和纪录片的讲述者。同时,台湾歌手胡德夫也为本季纪录片演唱了主题曲《无涯》。

  “本季,我们从选材上开始聚焦那些既凝结了古人的智慧,也传承了东方的手艺的工艺,比如汉服、中国的漆器等等。”李武望认为,这完全体现出了“我们民族的自豪感,以及最重要的四个字——文化自信”。“不要让我们身在中国,却远离中国,要让我们回到中国,看见中国,这是本季节目的一个使命。”

《了不起的匠人2》开播发布 有匠人精神很伟大

  高级工艺美术师、国家级非遗项目徽州漆器髹饰技艺传承人甘而可亮相《了不起的匠人》第二季开播发布会现场。主办方供图

  当日,即将出现在《了不起的匠人》第二季中的匠人——高级工艺美术师、国家级非遗项目徽州漆器髹饰技艺传承人甘而可也现身发布会。

  他直言,“作为匠人,我们该做的事情就是把我们祖国留下那种丰富的文化遗产,那种了不起的工艺、那种手艺、了不起的文化,把那种了不起的物质文化遗产,认认真真的继承下来、传递下去,留给我们的子子孙孙,让我们的中华文明永远光辉灿烂”。

  “匠人很渺小,但是有匠人精神的人很伟大。”他说。

  当日在发布会现场,优酷还与中国国际广播电台国际在线签订了战略合作协议。作为《了不起的匠人》第二季的联合出品方,国际在线将在节目的宣发和海外传播方面助力优酷优质节目内容“走出去”。

编辑:王怡潇

相关新闻