眼遇 设为首页 登陆

总监制李学政解读《人民的名义》:是一部有改变社会力量的作品

2017年04月08日09:49来源:大河网-大河报

 总监制李学政解读《人民的名义》:是一部有改变社会力量的作品

  李学政 本版配图均为《人民的名义》剧照

总监制李学政解读《人民的名义》:是一部有改变社会力量的作品

   柯蓝

总监制李学政解读《人民的名义》:是一部有改变社会力量的作品

   陆毅

总监制李学政解读《人民的名义》:是一部有改变社会力量的作品

   丁海峰

  □记者张丛博

  正在湖南卫视热播的反腐题材电视剧《人民的名义》,从开播至今话题不断,剧情与现实的高度贴近性、40余位“老戏骨”集中参演更是引发热议。它的热播将会为影视业带来哪些启示?4月5日,大河报记者独家专访了《人民的名义》总监制、总发行人李学政,听听主创团队怎么说。

  这种现实题材的作品太缺乏

  大河报记者:人们印象中往往觉得反腐戏是中老年观众的专属,但这部剧却收获了大量年轻的粉丝。您觉得打动年轻观众的魅力是什么?

  李学政:在年轻观众中如此受青睐的确出乎我们制片方的预料。有个数据显示,19岁至29岁的观众达到了追这部剧的观众的55%。上岁数的老同志、精英阶层喜欢这部剧在我们的意料之中,也是我们设计的主要观众群体。至于这么多年轻人会追这个剧,现在反过来想,大家都以为现在的孩子好像对这类题材不感冒,其实不是。因为我们的艺术作品里缺乏这种现实题材的作品,所以他们才追那种玄幻剧、穿越剧、热IP和小鲜肉。就好像你没有白面馍,只能吃地瓜,所以一旦有馒头了,有更好吃的了,他自然要吃这个好吃的东西。

  同时,这部剧的人物角色种类很多,你不管是年轻人还是中老年人,都能在这个剧里发现你熟悉的人,仿佛这些人物就在你身边,可能这也是这部戏老少通吃的一个原因所在。

  对社会进步有推动作用

  大河报记者:是怎样的想法决定出品这样一部反腐题材的电视剧?

  李学政:最初没想到会成为爆款,只是想填补这个题材的空白。现实社会中贪腐案件里的“苍蝇”、“老虎”都可以在剧中找到代表,还有现实社会中当官不作为、庸政懒政、敷衍了事的现象在剧中也有影子。

  大河报记者:创作前有没有给自己画一个边界红框?

  李学政:我们并没有给自己画个红框,因为反映的内容都是基于现实的,现实中反腐力度突破了,文艺作品的尺度自然就上去了,所以对审查也非常自信。它不像过去的反腐题材只是蜻蜓点水,这一次完全展开,特别是台词中有很多特别有冲击力,够大胆,说得非常直白,比如有一句是:“过去是老百姓不相信政府会做坏事,现在是老百姓不相信政府会做好事。”反映的是前些年一些地方客观存在的贪腐问题伤害了老百姓,导致老百姓对政府信任度下降的现实,政府会吸取教训做得更好。

  《人民的名义》整个内容审查过程中,基本上保留了主创人员的思路,这些台词都完全保留了下来,这是对这部剧最大的爱护也是一种支持。就像一些媒体评论所说的,这是一部具有改变社会力量的作品,它不像一些玄幻剧、古装剧只是带给大家娱乐,而是能让观众深思,进而对社会进步有推动作用。

  把演员省下的费用用在了制作上

  大河报记者:在您看来,《人民的名义》都取得了哪些方面的突破?

  李学政:我们自始至终对这部戏都很自信,近十多年没有这样一部题材的电视剧,2004年之前反腐剧政治戏太多,但有不少是“一窝蜂”上的粗制滥造,所以行政部门对这类题材进行了控制。《人民的名义》从演员选择开始,就排除了用高价请小鲜肉的做法,目标是要做出真正的艺术作品,所以需要由有精湛演技的艺术家们来演,这样才能增强这部剧的现实感,片酬是“友情价”的折中折。

  老戏骨们理解人物的能力非常强,片场演起来非常顺畅,很多场景是一条过,2016年正月初三开机,四五月份完成整个拍摄工作,非常难得。我们把演员省下的费用用在了制作上。为了获得真实感,像陈岩石回忆炸碉堡的场景,不是用的素材而是认认真真拍摄出来的,一些涉及美国的场景是团队奔赴美国拍摄的。真实感是搭场景拍不出来的,我们一点也不马虎,不能让观众看出破绽来。

  与以往的贪腐剧相比,《人民的名义》聚焦贪腐者和反贪者之间的情感纠葛和人格较量的同时,更侧重人性的思考。周梅森老师的剧本对人性刻画得非常到位,贪官也是正常人,没有脸谱化,诠释了腐败是有过程的,能感受到人性的变化。如今,高收视的同时赢得了好口碑是最让我们高兴的。

  没有刻意贬低公安形象

  大河报记者:您觉得《人民的名义》是否会给浮躁的影视业带来一些启示?

  李学政:我相信这部剧播出后会引发业界、学界的广泛讨论。现在之所以追捧小鲜肉,是一种文化的不自信,是自我否定的一种结果。因为剧情不好,只能把希望寄托在小鲜肉身上,而高片酬的小鲜肉又占去了大部分剧目制作费用,投入大量宣传,甚至是买收视率,形成了恶性循环。对很多投机的影视公司来说,促成了盯着眼前利益的短期行为,这是难以长久的,还是应该回归实实在在拍好戏。

  当然,现实题材做起来比较难,玄幻、穿越可以随意想象,但现实题材如果虚假的话难以引起共鸣,所以现实题材作品精品少,还是因为艺术造诣和对社会理解有一定欠缺,在这方面还需要努力。

  大河报记者:这部官员为主的戏中小人物也让观众感到亲切,您也出演了剧中的大风厂工人王文革,小人物在剧中起到了怎样的作用?

  李学政:参演这个人物,是因为导演没找到合适的人来演,闲谈时说我长得比较苦情,很适合这个人物,我便接下了。在这部官员为主要角色的电视剧中,从编剧架构上很注重通过生活层面的戏份观照人民生活,讲述普通家庭普通人在大时代背景下发生的故事,这些生动的生活细节让剧情更丰满。因为一切腐败的损害最终还是落在小人物身上,所以这部剧故事的推进离不开这些小人物。

  大河报记者:网上有一些说法,说这个电视剧抹黑了公安形象,您怎么看?

  李学政:电视剧播出过程中,我也收到一些公安干警发的信息说,一些情节影响了公安形象。其实,剧情反映的都是现实中出现过的一些问题,我们制作方并没有刻意贬低公安形象,比如公安局长赵东来就是正面的人物形象,只是有个别公安干警做得不好。随着剧情展开,其他部门也都有腐败分子,除了公安,检察院、法院也都会有腐败分子露出水面。

  相关链接

  总制片人高亚麟揭秘《人民的名义》幕后细节

  《人民的名义》尺度惊人 反腐自信不怕揭短

  《人民的名义》中演技大获好评吴刚:用细节让人物更丰满

  《人民的名义》何以受热捧

  反腐电视剧《人民的名义》热播 演技派赢得观众心

  《人民的名义》:老演员为年轻演员补了一堂表演课

  《人民的名义》缘何成为电视剧“爆款”

  最高检出品反腐剧《人民的名义》引关注

编辑:张馨予

相关新闻